«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Когда мы едины, мы - непобедимы»

5 апреля 2024
502
«Когда мы едины, мы - непобедимы»

В управлении по работе с административными органами и структурами гражданского общества состоялось заседание Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.

В нём приняли участие представители структурных подразделений администрации, УФСБ России по Воронежской области, Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области, УМВД России по городу Воронежу, члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, руководители общественных организаций, сформированных по национальному и религиозному принципу.

Началось заседание с минуты молчания в память о погибших в теракте, который произошёл 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл».

Собравшиеся рассмотрели вопросы, касающиеся организации работы по профилактике экстремизма и терроризма на территории города и нейтрализации предпосылок возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов и укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных ценностей народов страны, исторических и национально-культурных традиций.

По первому вопросу выступил начальник отдела по противодействию экстремистским организациям и объединениям, информационному противоборству экстремистской деятельности Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Воронежской области, подполковник полиции Николай Новосельцев. Он проинформировал собравшихся о проводимой правоохранительными органами профилактической работе по этому направлению и привёл статистику преступлений и правонарушений в сфере миграционного законодательства. В своём выступлении Николай Иванович отметил, что внешние силы активно начали использовать находящихся в России иностранных мигрантов для дестабилизации общественно-политической ситуации и дискредитации последователей, традиционного для нашей страны, ислама. 

Для профилактики правонарушений и преступлений в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в городе и области проводятся мероприятия, направленные на противодействие противоправному поведению мигрантов, связанному с экстремистскими проявлениями, недопущение распространения сепаратистских и ультранационалистических настроений.

Наряду с этим с руководителями учебных заведений, обучающимися иностранными гражданами и выходцами из других регионов России, религиозными лидерами, авторитетными представителями национальных диаспор и землячеств проводится разъяснительная работа. Им разъясняют задачи специальной военной операции, проводят беседы, направленные на патриотическое воспитание, предотвращение конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве, стараясь пресекать вовлечение приезжих в протестную и иную противоправную деятельность. 

Завершая своё выступление, Николай Новосельцев обратился к руководителям национальных общин и лидерам религиозных объединений Воронежа с просьбой провести широкую разъяснительную работу среди своих земляков и соотечественников.

В рамках рассмотрения второго вопроса председатель совета Воронежской областной общественной организации «Осетинская община ФАРН» Урузмаг Бестаев отметил, что многонациональный народ Воронежа и Воронежской области имеет богатые традиции и необходимо ответственно относится к вопросам сохранения единых для всех духовно-нравственных ценностей и традиций культурного наследия. Перед руководителями общин стоит основная цель – укрепление у молодёжи чувства патриотизма и общегражданской идентичности.

В завершении своего выступления Урузмаг Алексеевич поблагодарил муниципалитет за предоставленную возможность установки в Воронеже бюста уроженца Северной Осетии Лазаря Дзотова и отметил, что это пример подлинной интернациональной дружбы между городами воинской славы Воронежем и Владикавказом.

Напомним, что торжественная церемония открытия бюста уроженца Северной Осетии Лазаря Дзотова состоялась 6 октября 2022 года на Чижовском плацдарме. В ней приняли участие глава городского округа город Воронеж Вадим Кстенин, представители Правительства Воронежской области, Воронежской городской думы, почётные гости из Республики Северная Осетия – Алания, земляки и близкие родственники Лазаря Дзотова, члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж.

Лазарь Дзотов в августе 1942 года на воронежской земле совершил выдающийся подвиг. Закрыв собой амбразуру вражеского дота, он спас жизнь своих товарищей и обеспечил выполнение боевой задачи. Ежегодно в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, в День защитника Отечества и в День Победы члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области возлагают цветы к подножию бюста славного сына осетинского народа.

Иван Ветров

Фото - voronezh-city.ru и архив «ВМ»