«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

К радости детей и взрослых

10 сентября 2023
204
К радости детей и взрослых

8 и 9 сентября в Воронежской области состоялся X Всероссийский фестиваль народной игрушки. Его в столице Черноземья проводят с 2003 года с целью сохранения и популяризации старинных промыслов.

На этот раз своё творчество представили мастера из разных регионов России. Первый день фестиваля прошёл в Рамонском районе, а второй – в Воронеже на площадке «Зелёного театра» в Центральном парке («Динамо»).

Гости, которых было в парке немало, смогли познакомиться с выставкой игрушек, созданных добрыми руками мастеров Воронежской, Липецкой, Белгородской, Орловской, Курской, Владимирской и Костромской областей. Также там были представлены маленькие шедевры от рукодельниц из Республики Адыгея, Краснодарского края и Луганской Народной Республики. Экспозиция пестрела самыми разнообразными видами игрушек – от керамических и тряпичных до традиционных русских матрёшек.

Всё это разнообразие особенно радовало детей. Для многих из них куклы из далёкого прошлого, в которые, возможно, играли ещё их прабабушки, стали настоящим открытием и вызвали неподдельный интерес. Он подогревался интерактивными площадками «Заиграй, моя игрушка» и «Площадь уличных музыкантов», а фотозона «В каждой избушке свои игрушки» с ростовыми куклами, стала излюбленным местом для фотосессий с участием малышей и взрослых. Привлекала внимание и выставка кукол «Душевные наряды», разодетых в народные костюмы Воронежской губернии.

А завершился фестиваль на сцене «Зелёного театра» выступлением мульти-инструменталиста Романа Ломова из Москвы и концертом ансамбля русской песни «Бабкины внуки». Каждая композиция была встречена бурными овациями многочисленных гостей. С тёплыми словами со сцены обратилась директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачёва.

- Как здорово, что здесь вместе с нами многие регионы России. Хочется поблагодарить мастеров за талант и радость творчества, которые они подарили нам в эти фестивальные дни. А игрушка – это тепло человеческой души. Именно с неё начинается детство, - сказала Елена Николаевна.

У жюри в эти дни была действительно нелёгкая задача, тем не менее они с ней справились. Победителями X Всероссийского фестиваля стали Ольга Тихонова из Костромской области, Анастасия Короленко из Липецкой области, Татьяна Филатова из Орловской области, Павел Ивашкин из Владимирской области, Евгения Афанасенко и Светлана Ващенко из Воронежской области, Елена Ислентьева из Белгородской области, Леонид Мартыненко из Курской области.

Иван Ветров

Фото: vk.com/vrnfolklor