«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Играй, музыкант!

23 мая 2023
670
Играй, музыкант!

В Воронеже с 18 по 21 мая 2023 года прошёл IX Международный фестиваль-конкурс «Воронежские духовые ассамблеи им. В. М. Халилова», посвященный 80-летию со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и Году педагога и наставника. За девять лет столица Черноземья приняла около 4 тысяч участников и 150 духовых коллективов из различных регионов и республик Российской Федерации, Донбасса, Белоруссии, Армении, Казахстана и Литвы.

С 2015 года в Воронеже ежегодно определяли лучших исполнителей на духовых и ударных инструментах, а также лучшие детские духовые оркестры, а с 2017 года в рамках фестиваля стали проводить и Всероссийский конкурс молодых исполнителей на этих инструментах «Виртуозы Черноземья».

Оба конкурса организованы департаментом культуры Воронежской области, региональной Ассоциацией духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Воронежское духовое общество» при поддержке Правительства Воронежской области, управления культуры администрации городского округа Воронежа, Воронежской филармонии.

В состав жюри фестиваля-конкурса вошли известные российские музыканты-духовики. Среди них заслуженный работник культуры РФ, полковник военно-оркестровой службы, профессор А.А.Бучнев, заслуженный артист РФ, полковник военно-оркестровой службы, доцент А.М. Халилов, профессор Белгородского института искусств и культуры В.Д. Зарицкий, заслуженный работник культуры РФ подполковник В.М. Шорин, военный дирижер, подполковник А.С. Мягкий.

В конкурсных прослушиваниях исполнителей в номинациях «Солисты» и «Ансамбли» выступили около 200 молодых музыкантов из Москвы, Тамбова, Рязани, Белгорода, Саратова, Орла, Воронежа. Конкурсанты 2023 года продемонстрировали новые достижения в области исполнительства на духовых и ударных инструментах. Обладателями Гран-При конкурса стали 6 номинантов-солистов.

Праздник духовых оркестров открыли Духовой оркестр Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» и Образцовый детский коллектив Духовой оркестр Юнармии «Золотой эполет» Воронежской детской школы искусств №11 им. М. И. Носырева.

Основные действия фестиваля развернулись в парке музея-диорамы Воронежа на летней сцене. Горожане и гости столицы Черноземья смогли увидеть выступления лучших духовых коллективов из Павловска, Рудни, Рязани, Тамбова, Воронежа.

Завершился оркестровый марафон выступлением Губернаторского эстрадно-духового оркестра Воронежской области.

Сергей Ольденбургский

Фото автора