«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

И капусту засолили, и народ повеселили

17 ноября 2023
97
И капусту засолили, и народ повеселили

Во вторник, 14 ноября, в Сергеевском сельском Доме культуры Панинского района местные жители и гости села погрузились в атмосферу многовековой народной культуры. В музейной комнате «Русская изба» прошёл праздник «Капусткины вечёрки». Сельчанам показали старинный обряд сватовства на Руси и познакомили с различными рецептами квашения капусты.  

Сватовство на день рождения

В старину на Руси при первых заморозках во время сбора урожая капусты проводили вечёрки, посвящённые этому овощу. В предзимье в хозяйствах начиналась одна из самых важных осенних работ – заготовка на зиму. Рубка капусты воспринималась не как рутинная работа, а как отдельный обряд, который сопровождали песни и вкусные угощения по вечерам.

- На Руси на «Капусткиных вечёрках» молодые парни и девушки подыскивали себе пару, - рассказала заведующая Сергеевским СДК Елена Скрыпова. – А там дело доходило и до сватовства. Мы показали театрализованный обряд сватовства, участниками которого стали местные жители. Молодые сергеевцы Томаш Костьо и Елизавета Китаева сыграли влюблённых. Герои праздника были в русских народных костюмах, в окружении старинных предметов быта, что придало действию реалистичное погружение в эпоху XIX - начала XX века.

По традиции на сватовстве жениху предлагали взять коня или драгоценности, но он отказывался, говорил, что ему нужна только его любимая. Обряд сватовства сопровождался народной песней «Вьюн над водой».

Томаш Костьо в этот день отмечал своё 20-летие, так что, по его словам, этот день рождения он не забудет никогда.

Доставай кочан - угощай сельчан

Сергеевские хозяйки приготовили разнообразные блюда из капусты: голубцы, капусту с яблоками, хреном, морковью, мёдом, клюквой. Также на празднике можно было попробовать домашнюю выпечку с капустой, сало, различные соленья, щи с уткой.

Местная жительница Валентина Черняева рассказала гостям, как квасили капусту на Руси, провела мастер-класс по шинковке капусты.

- Сначала деревянную бочку пропаривали полынью, мятой, зверобоем, чтобы не было запаха гнили и древесины, - рассказала Валентина Федосеевна. – На дно бочки клали подсоленную резаную и рубленую капусту. Её готовили по десять ведер. Затем толкли до появления сока. Вторым слоем сыпали яблоки. Потом укладывали целые вилки или половинки. Квашеную капусту использовали для приготовления солёных голубцов и других блюд. Она стояла долго и не портилась, была хрустящей и вкусной. Так готовили капусту мои предки. Так сейчас и я радую родных квашеной капустой.

По традиции вечёрки сопровождались русскими народными песнями.

С праздником сельчан поздравила и. о. главы администрации Октябрьского сельского поселения Светлана Савинова. А Елена Скрыпова рассказала, что такие мероприятия дают молодёжи представление о традициях нашего народа, разнообразят досуг сельчан.

- Мероприятие «Капусткины вечёрки» Сергеевского СДК было отчётным, - рассказала руководитель отдела культуры Панинского района Алла Денисова. - Комиссия его оценила по самой высокой пятибалльной шкале. Это и интересный сценарий праздника, театрализованная постановка, декорации, костюмы. А самое главное - привлечение к участию в мероприятии как активистов села, так и молодёжи.

Ольга Горюшкина

Фото Елены Скрыповой