«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Губернатор вручил ордена «Мать-героиня»

5 марта 2024
84
Губернатор вручил ордена «Мать-героиня»

Губернатор Александр Гусев вручил знаки особого отличия «Мать-героиня» трём жительницам Воронежской области - Валентине Стовпивской, Валентине Столяровой и Елене Фелонюк. Торжественная церемония прошла в правительстве региона во вторник, 5 марта.

Открывая мероприятие, Александр Гусев напомнил, что в августе 2022 года Президент Владимир Путин принял решение возродить почётное звание «Мать-героиня».

– Эта награда – особенная. Она присуждается за человеческий подвиг и непрерывный, напряжённый труд. Звание «Мать-героиня» вошло в список самых высших наград Российской Федерации. Душа каждой матери многогранна, она вмещает всё – заботу, любовь, переживание о своём ребёнке. Сегодня в этом зале те, у кого больше десяти детей, каждый из которых по-своему уникален и требует внимания, сердечности. Я благодарю вас за примеры родительского служения, – обратился к мамам глава региона.

На церемонии также выступил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Он рассказал, что в СССР звание «Мать-героиня» всегда было самой почётной наградой от народа и правительства за труд материнства, рождения и воспитания детей.

– Сегодня на земле нет ничего более святого и нужного, чем исполнить заповедь Божию – «раститесь и множьтесь и наполняйте землю». Воздерживаться от деторождения – идти против Бога. Пусть тот, кто не имеет детей совсем или имеет их мало, берёт с вас пример. Потому что иметь детей – это большое, неоценимое счастье, – отметил владыка Сергий.

Первой звание «Мать-героиня» было присвоено жительнице Рамонского района Валентине Столяровой. У Валентины Николаевны 12 детей и 24 внука. К сожалению, в 2023 году женщина стала вдовой – муж, Вячеслав Алексеевич, с которым Валентина Николаевна прожила в браке 43 года, умер.

Знаком отличия «Мать-героиня» глава региона наградил и Елену Фелонюк. У Елены Николаевны и её мужа Андрея Петровича 11 детей и три внука. Многодетная семья живёт в Нововоронеже.

Супруги в браке уже 30 лет. Старшему сыну Павлу уже 29 лет, а младшей дочери Валерии – 10 лет.

В семье – четыре школьника, остальные ребята и девочки учатся в техникумах, училищах, вузах либо работают. Старший сын Павел окончил истфак ВГУ, а потом получил медицинское образование. Сейчас парень работает фельдшером на скорой помощи и очень любит свою работу. Кстати, у Павла уже есть своя семья.

Семья Фелонюк – воцерковлённая. Родители и дети ходят в церковь, малыши посещают воскресную школу. Многодетная мама уверена, что быть матерью – это счастье.

– Я очень благодарна своему мужу Андрею, ведь женщина без мужчины не может стать матерью. Он меня всегда поддерживал, участвовал в воспитании деток. Дети – это дар Божий: мы принимаем их от Бога. Но, помимо принятия, их нужно вырастить, воспитать, а это очень трудно. Это слёзы, молитвы, переживания. Больше всего мы хотим, чтобы наши дети выросли достойными людьми, – призналась мама.

Семья Валентины и Сергея Стовпивских живёт в селе Олень-Колодезь Каширского района. Супруги в браке уже 30 лет. В семье – 13 детей: восемь мальчиков и пять девочек. Самому младшему Егорке скоро исполнится 3 года, а самой старшей дочери Кате в этом году исполнилось 30 лет.

По первому образованию девушка – повар-кондитер. Сейчас Катя получает высшее образование и работает на Нововоронежской атомной станции. Её сестры Юля и Оля – тоже кондитеры.

Сейчас в семье пятеро школьников, четверо из которых – мальчики. Трое сыновей Елены учатся в музыкальной школе: играют на гитаре и фортепиано. Старшие дети в семье – опора родителей: они помогают воспитывать младших.

– Наши ребята очень дружные. Старшие заботятся о младших, у всех есть свои обязанности. Мы держим подсобное хозяйство, поэтому все дети трудятся, – рассказала Валентина Стовпивская.

Валентина Анатольевна не скрывает, что материнство – тяжёлый труд.

– Переживаешь за каждого ребёнка. Хочется, чтобы наши дети пошли правильным путём. Мечтаю увидеть светлое будущее моих детей, – поделилась своими переживаниями мама.

Напомним, что звание «Мать-героиня» учредили в России в августе 2022 года. Оно присуждается женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей. При этом десятый ребёнок должен достигнуть возраста одного года. Вручается также знак особого отличия – орден «Мать-героиня». При присвоении звания матери получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей.

Анастасия Сарма

Фото Михаила Кирьянова