«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Главные слова

23 апреля 2024
266
Главные слова

Во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл фестиваль национальных культур «Воронеж – город дружбы». Его организаторами выступили Общественная палата Воронежа, управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества и Центр развития творчества детей и юношества.

В этот день в зале Дворца творчества детей и молодёжи был аншлаг. И это не удивительно, ведь в Воронеже проживают представители более 100 национальностей и народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии. Все они отличаются самобытностью культур и традиций. Поделиться этим богатством, а главное, подчеркнуть сложившуюся дружбу и согласие, как раз и был призван большой концерт.

Открывая фестиваль, его гостей и участников поприветствовал заместитель председателя городской Общественной палаты Владимир Астанин, отметив, что Россия из века в век прирастала новыми территориями, вбирая многие народы, но при этом никогда не была колонизатором.

– Она давала развитие всем своим территориям, всем народам. В результате каждый россиянин, независимо от национальности, всегда чувствовал себя здесь членом большой дружной семьи. Праздник, который собрал нас здесь сегодня, также подтверждает, что в нашем многонациональном городе у каждого есть возможность для развития и самореализации, – сказал Владимир Иванович.

Национальные песни и танцы на сцене были представлены как национальными общинами, так и прославленными художественными коллективами города. Например, в известном на всю страну воронежском хореографическом ансамбле «Арагви» под руководством представителя воронежской грузинской общины, хореографа и педагога Мераба Карчаидзе танцуют школьники и молодые люди разных национальностей. Желающих прийти сюда научиться искусству кавказских танцев среди молодых воронежцев всегда много.

Сам Мераб Сардионович, представляя грузинскую общину, свой многонациональный коллектив, а также координационный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при городской администрации, определяющим для себя в жизни выбрал слово «доброта».

– Мы для того и просыпаемся каждый день, чтобы дарить окружающим добро и радость, – обратился со сцены к зрителям Мераб Карчаидзе.

Для председателя Азербайджанского молодёжного объединения Воронежа, активиста Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Эмиля Кязимова главными словами в жизни оказались «любовь» и «помощь».

- Я считаю, что самое главное в жизни – это любовь к семье, к нашему Отечеству, помощь людям, попавшим в сложную ситуацию, - сказал Эмиль Махмудович. – У нас в азербайджанской общине есть девиз – «В единстве мы сильны!» Мы гордимся, что живём в многонациональном Воронеже, где все беды и все радости у нас общие.

Главным словом в своей жизни лидер воронежских осетин Урузмаг Бестаев назвал «щедрость».

– Чтобы хорошо было не мне, но и всем вокруг. Каждый человек в жизни должен каждый день делиться с окружающими частичкой своего сердца и всем самым лучшим, что у него есть, – отметил Урузмаг Алексеевич.

Лидеры воронежской еврейской общины Виктор Конищев и Лидия Селифанова приветствовали собравшихся на своём древнем языке, а ключевым словом выбрали «мудрость».

Для руководителя узбекской общины и также члена городского координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Баходира Махмудова главными словами оказались «мир» и дети».

– Столько детей сейчас я вижу в зале! И это значит, у нас, воронежцев, есть будущее, – сказал Баходир.

Член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий Газибек Магомедов также отметил, что концерт организован в лучших советских традициях дружбы народов.

– В Советском Союзе именно культура всех наших народов определяла единство и процветание страны. И для меня именно «культура» по-прежнему остается главным словом на все времена, – сказал Газибек Омарович.

По мнению одного из организаторов мероприятия – секретаря городской Общественной палаты, директора Центра развития творчества детей и юношества Татьяны Фалькович, наш город открытый и гостеприимный. В нём комфортно себя чувствуют все, кто считает его своим домом, независимо от национальности и вероисповедания.

– Мы, взрослое советское поколение, привыкли не делить людей на своих и чужих. Мы знаем цену дружбы, помним песни, танцы и традиции всех наших соседей. И теперь наша главная задача – передать это чувство нашим детям, рассказать о культуре разных народов, научить всех жить в мире, согласии и уважении друг к другу, – сказала Татьяна Анатольевна.

Фестиваль национальных культур «Воронеж – город дружбы» впервые прошёл в июне 2018 года. Он сплотил вокруг себя разных людей, объединённых своей общей любовью к Воронежу с его многовековой историей, ратными и трудовыми подвигами и замечательными людьми, живущими здесь в мире и согласии.

Иван Ветров

Фото Александра Комова