«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Фестиваль «Русское лето – Zа Россию» порадовал концертом и шоу силачей

27 августа 2023
190
Фестиваль «Русское лето – Zа Россию» порадовал концертом и шоу силачей

В Воронеже в субботу 26 августа на Советской площади состоялся Фестиваль «Русское лето – Zа Россию». Масштабный проект охватил в этом году 26 городов нашей страны. Он реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Народного фронта и Общественной палаты России.

Всё началось в 14 часов. В тени деревьев проходили мастер-классы по рукоделию: педагоги дополнительного образования показывали детям, как плести изделия из бисера, корзинки из бумажной лозы. На площадке центра креативных индустрий «Матрёшка» дети разрисовывали сумки-шоперы акриловыми красками. А поблизости проходили спортивные выступления юных спортсменов – воспитанников муниципальных детских спортивных школ. Среди них – акробаты, баскетболисты, а также ребята, занимающиеся карате, дзюдо, самбо и различными единоборствами.

На фестивале было много активностей и для малышей. Так, ребята с удовольствием посмотрели спектакль по сказке Андрея Усачёва «Про умную собачку Соню» и поучаствовали в состязаниях по перетягиванию каната.

Пожалуй, самым зрелищным событием фестиваля стало шоу «Сильнейшая нация в мире», которое провела общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация стронгмена России». Российские силачи-тяжелоатлеты провели конкурс среди зрителей-мужчин. Так, например, каждый мог попробовать поднять штангу, пронести тяжелейшее «коромысло» весом больше 100 кг или перенести двух девушек.

После этого тяжелоатлет, чемпион и рекордсмен мира по стронгмену, мастер спорта по армрестлингу и пауэрлифтингу, лицо молодёжного крыла богатырского движения «Сильнейшая нация мира» Давид Шамей установил новый рекорд России в поднятии гигантских гантелей. Парень прошёл так называемую гантельную эстафету – за минимальное время поднимал поочередно одной рукой над головой ряд гигантских гантелей весом от 80 до 120 кг. Общий вес поднятых силачом гантелей составил 500 кг. На поднятие тяжестей спортсмену понадобилось всего лишь 24 секунды. Для сравнения, аналогичный мировой рекорд составляет 36 секунд.

Как поделился Давид Шамей, теперь ему хочется установить новый рекорд – в абсолютном подъёме на максимальный вес.

Удивили воронежцев своими возможностями и другие силачи: рекордсмен России по стронгмену Никита Меркер и многократный призер всероссийских турниров по стронгмену, призёр открытого «Кубка силы Ростсельмаш-2023» Дмитрий Самойлов.

На фестивальной площадке была установлена и интерактивная кабина Народного фронта, где каждый желающий мог записать своё видеообращение в поддержку российских военнослужащих.

Руководитель воронежского исполкома Общероссийского народного фронта Александр Гончаров отметил, что нынешний фестиваль «Русское лето» в таком масштабе проходит впервые.

– Мы занимаем всю Советскую площадь. Здесь проходят не только культурные, но и спортивные мероприятия. Горожане увидят людей, которые продвигают здоровый образ жизни. Задача фестиваля – объединить вокруг себя здоровое новое поколение, способное решать проблемы, которые возникают перед страной, – пояснил Александр Гончаров.

Вечером на Советской площади начался концерт. Зрители услышали песни воронежской рок-группы «НеБо», выступление студентки Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей и победительницы 11-го сезона проекта «Голос» Виктории Соломахиной и хора Fermata. Перед зрителями также выступил заслуженный артист ЛНР, участник СВО Сергей Чуйков.

А хедланерами «Русского лета» стали популярный певец, музыкант и ведущий Родион Газманов и заслуженный артист России, автор песен, актёр и радиоведущий Александр Ф. Скляр и группа «Ва-Банкъ».

Анастасия Сарма

Фото Михаила Кирьянова