«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Дружить и торговать

4 апреля 2023
766
Дружить и торговать

В столице Черноземья состоялся IV Воронежский экспортный форум

На минувшей неделе в сити-парке «Град» прошел IV Воронежский экспортный форум. На его полях собрались представители различных компаний, отечественные и зарубежные эксперты. Генеральным информационным партнером мероприятия стал медиахолдинг РИА «Воронеж».

Участники форума смогли посетить работу тематических секций, пленарное заседание с представителями Правительства Воронежской области, Торгово-промышленной палаты (ТПП) и иностранными экспертами. Кроме того, в рамках мероприятия состоялись B2B-встречи с импортерами из Казахстана, Узбекистана, Сирии, Туниса и Турции.

Бизнес – это важно!

На церемонии открытия форума выступил заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов, который зачитал приветствие Губернатора Александра Гусева. В нём, в частности, говорилось о том, что у нашего региона есть все возможности наращивать экспортные поставки и находить новых заинтересованных деловых партнеров. Мощные механизмы государственной поддержки, комфортные условия для инвестирования в создание производств позволяют расширять ассортимент товаров и повышать их качество. В современных условиях тем более необходимо прилагать совместные усилия для роста экспорта воронежской продукции. Также глава региона пожелал всем участникам форума полезного общения, успехов и хорошей прибыли на пути освоения новых рынков сбыта.

IV Воронежский экспортный форум

Затем состоялось пленарное заседание «Государственная поддержка экспорта», которое открыл руководитель регионального департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников. Он отметил, что IV Воронежский экспортный форум также можно считать своеобразной мерой поддержки, благодаря которой здесь могут присутствовать бизнес-структуры, спикеры федерального уровня, серьезные эксперты.

– Наша глобальная задача – способствовать развитию бизнеса, его масштабированию, созданию для него комфортных условий. Все это происходит благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», подпрограммы которого действуют в нашем регионе. В рамках центра «Мой бизнес» существует несколько подразделений, в том числе Центр поддержки предпринимательства, который на безвозмездной основе оказывает несколько десятков различных услуг, – рассказал Сергей Корчевников.

При поддержке Центра в 2022 году на экспорт выведена продукция 69 субъектов МСП Воронежской области. Объем экспорта малых и средних предприятий, получивших поддержку Центра, составил 35,7 млн долларов США.

IV Воронежский экспортный форум

На пленарном заседании также выступили президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский, который рассказал о системе ТПП как инструменте развития ВЭД. Директор АНО «ЦКПЭ ВО» Денис Андрющенко свое выступление посвятил мерам поддержки внешне-экономической деятельности Воронежской области». Кроме того, к собравшимся обратились иностранные эксперты – руководитель TOO QAZ MAF Руслан Айтказинов (Казахстан) и торговый представитель посольства Тунисской Республики, представитель Центра по продвижению экспорта Туниса Хела Ханнаши.

Хела Ханнаши

Большие возможности

В ходе форума выяснилось, что Воронежская область ведет торговые отношения с 122 государствами мира. У нашего региона есть, что предложить зарубежным партнерам. Прежде всего, это касается продовольствия.

Руководитель органа инспекции Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Тюнина напомнила, что Воронежская область традиционно считается аграрным регионом: качественный чернозем, выгодное транспортное расположение и высокий уровень господдержки дают воронежским аграриям все возможности для успешного ведения сельхозбизнеса.

– Наша область входит в ТОП-5 российских производителей пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы. Регион прекрасно расположен с точки зрения логистики. Налажен сбыт агрокультур и внутри самого региона, – отметила Юлия Тюнина.

В 2022 году, несмотря на непростые погодные условия, воронежским сельхозтоваропроизводителям удалось собрать рекордный урожай зерновых культур. В первую очередь регион экспортирует подсолнечный шрот, ячменный солод, подсолнечную лузгу, а также пшеницу. Кроме того, налажен экспорт пшеничной муки, семян льна, а также семян горчицы, рапса, подсолнечника.

В 2022 году были открыты новые направления в части стран-импортеров – ими стали Ирак, Парагвай, Азербайджан. На экспорт отправляются пшеничная и амарантовая мука, семена и амаратновый шрот, дробленая кукуруза.

Вся эта продукция востребована на мировом рынке. В частности, заинтересованность арабских стран в сотрудничестве с Воронежской областью выразил советник по международным отношениям Федерации сельскохозяйственных палат Сирии Мазен Кайси. Обращаясь в своем выступлении к участникам форума, он признался, что не ожидал увидеть в Воронежской области такого широкого спектра возможностей для сотрудничества, а потому вдохновлен на увеличение его объемов с местными предпринимателями.

– Одним из самых основных прав человека в любой стране мира является доступ к еде. Из-за напряженности в мире, а также в результате поведения недружественных стран и их попыток манипулировать потребностями народа нам с вами необходимо найти быстрое решение для сотрудничества и обеспечения людей продуктами питания. Многие из арабских стран выявили опасения по поводу отсутствия товаров – наиболее важными из них являются пшеница и растительное масло, – рассказал Мазен Кайси.

Спикер также сообщил, что арабские страны составляют 5% от населения мира и импортируют 60% необходимых им товаров из РФ и соседних стран.

– Для этого мы готовы сотрудничать и укреплять отношения по всем направлениям с Воронежской областью, потому что обнаружили здесь большой потенциал и государственную поддержку, – сказал Мазен Кайси.

Марина Вакуленко

Завершилась работа форума выступлением эксперта Марины Вакуленко, которая рассказала об особенностях взаимодействия с бизнес-сообществом разных стран, входящих в ЕАЭС и СНГ, а также о перспективах развития сотрудничества Ираном, Турцией и государствами Северной Африки. Она, в частности, обратила внимание аудитории на важность учета национальных особенностей при выстраивании деловых отношений. Это существенно экономит время и силы, повышает уровень взаимопонимания. Кстати, все время, пока проходил IV Воронежский экспортный форум, в фойе сити-парка на площадках стран-участниц велись переговоры. Возможно, в ближайшее время эти контакты принесут свои плоды.

Евгений Белозеров

Фото Савелия Писковцева