«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Доносить истину до молодёжи понятным языком»

19 апреля 2024
295
«Доносить истину до молодёжи понятным языком»

В четверг, 18 апреля, в Правительстве Воронежской области прошло заседание межконфессионального совета. Его провёл заместитель Губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов. В заседании приняли участие представители конфессий и религиозных организаций региона, научного сообщества, органов власти. На мероприятии обсудили проблемы укрепления института семьи и популяризации деторождения.

Кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Воронежского государственного медицинского университета Виктор Бахтин в своём докладе рассказал, что большинство россиян являются выходцами из крестьянского сословия. Крестьяне издавна были хранителями тысячелетних духовно-нравственных ценностей.

Историк заметил, что в дореволюционное время преобладала трёхпоколенная модель семьи – с бабушками и дедушками. Именно старшее поколение передавало внукам свой жизненный опыт. В современной же России преобладают нуклеарные семьи – в них детей воспитывают только родители.

Виктор Бахтин также напомнил, что традиционное общество характеризовалось многодетностью. Ещё в начале 20 века по показателям рождаемости Россия являлась одним из мировых лидеров. Большие семьи по семь-восемь детей были нормой. А в настоящее время Россия, имея самую большую территорию в мире, занимает девятое место по численности населения. По прогнозам ООН, к 2050 году Россия может оказаться на 18-м месте.

По словам историка, основной фактор, сдерживающий рождаемость, – как правило, материальное положение семей. Но есть и другая причина упадка рождаемости – современный человек хочет жить ради себя, а не ради детей.

– Кроме того, Россия сегодня имеет один их самых высоких в мире показателей по разводам. Семьи с лёгкостью создаются и с легкостью разрушаются. В результате – страдают дети, – заметил Виктор Бахтин.

По мнению историка, в современной России необходимо вернуться к модели семьи, которая построена на традиционных ценностях.

– Такая модель должна поддерживаться целевым образом. Восстановление такой системы может стать важнейшим фактором цивилизационного возрождения России, – уверен Виктор Бахтин.

Ректор Воронежской духовной семинарии Русской Православной Церкви отец Роман (Ткачёв) подчеркнул, что без религиозной веры современное российское общество развиваться не будет. Он подчеркнул, что формирование духовно-нравственных ценностей общества начинается с семьи. Отец Роман обратил внимание, что зачастую семьи разваливаются из-за мужчин, которые не хотят нести ответственность за жену и своих детей.

– Апостол Павел говорил: «Тот, кто не заботится о своих домашних, тот хуже неверного» (то есть человека, отрекшегося от веры). Действительно, всё начинается с семьи. Если глава семьи понимает, что его главная задача – заботиться о своих родных, то и женщина будет рожать. А если мужчина перекладывает на женщину ответственность, какие могут быть дети? - отметил Роман Ткачёв.

Ректор семинарии отметил, что для человека религиозной веры вопрос рождения детей – это не просто «хочу» или «не хочу». Перед ним не стоит такой вопрос. Дореволюционные семьи были крепкими, потому что рождение детей было естественным процессом, уверен Роман Ткачёв.

Спикера поддержал и председатель Духовного управления мусульман Воронежской области Рашид Алимурадов. Он напомнил слова пророка Мухаммеда, который говорил: «Лучшие из вас те, кто лучшим образом относятся к своим семьям».

– Если мы хотим быть лучше, мы должны лучше относиться к своим близким – в первую очередь, к своей жене и детям. Семья – это маленькое общество, – отметил духовный лидер.

Также Рашид Алимурадов подчеркнул, что религиозная вера имеет огромную силу.

– Любой народ станет крепким и сильным, если в нём будет развита сильная вера, – отметил он.

Духовный лидер также рассказал, что в мусульманской общине уделяют большое внимание воспитанию молодёжи.

– Каждую неделю на пятничных молитвах мы проводим общие лекции, связанные с воспитанием молодого поколения. В силу того, что мы живём в век высоких технологий, молодёжь старается получить всю информацию не от своих родителей, а из интернета. Мы уделяем внимание тому, чтобы наша молодёжь получала правильную информацию – ту, которая в них будет воспитывать ответственность за свои поступки и действия. Мы также стараемся посещать вузы, где студенты исповедуют ислам. Мы встречаемся с ребятами, проводим с ними беседы, – добавил Рашид Алимурадов.

По мнению епископа Централизованной религиозной организации Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Андрея Козлова, именно вера объединяет общество. В то же время он предостерёг общество от слепой веры во всякого рода шарлатанов, которые выдают себя за колдунов и экстрасенсов.

Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий призвал родителей подавать хороший пример своим детям, а духовных лидеров – подавать пример своей пастве. Так, священник призвал организовывать при каждой религиозной общине волонтёрские группы, которые будут помогать фронту.

– Мы живём в неспокойное время. Это время испытаний и всеобщей консолидации. Мы должны быть внутренне собранными и не надеяться на то, что дети сами наберутся мудрости и вырастут воспитанными. Мы должны напоминать ребёнку: «От того, как ты сегодня учишься, как ты трудишься, зависит то, какой будет наша страна завтра», – заметил отец Сергий.

В заключение круглого стола Дмитрий Маслов подчеркнул, что религиозная вера во все времена помогала России выжить и возродиться из пепла. Не менее важна и семья.

- Сегодня на государственном уровне говорится о том, что мы живём в парадигме «Россия – семья семей». На нашей Родине, на нашей земле эта форма мышления складывалась веками. В годы суровых испытаний она помогла сохранить государственность, самостоятельность, выжить и возродиться. Это залог единства, крепости нашего многонационального народа, – отметил Дмитрий Маслов.

Вице-губернатор добавил, что сегодня враг неосязаем – он навязывает молодому поколению свою идеологию и делает «модными» вещи, которые ведут к деградации молодёжи.

– Кто-то из великих сказал: «Если хочешь окончательно победить своего противника, воспитай его детей». Наши противники сейчас пытаются воспитывать наших детей. Мы видим, что на Украине произошло немыслимое – наследники героев, проливавших на украинской земле кровь в борьбе с фашистами, «перепрошиты» так, что отдают нацистское приветствие. Наша задача – доносить истину до молодёжи понятным, доступным образом. Сегодня идеологическая составляющая работы с молодёжью выходит на первый план, это неотъемлемый элемент завтрашнего дня, – подчеркнул Дмитрий Маслов.

Также на заседании заслушали доклад об антитеррористической защищённости религиозных объектов. В последнее время принят целый ряд дополнительных мер по усилению безопасности, в том числе при проведении богослужений.

– Для террористов ничего святого нет, даже религиозные места могут привлекать их внимание. Поэтому мы должны принимать максимум мер для обеспечения безопасности, – подчеркнул Дмитрий Маслов. – Сегодня – период испытаний, в который наша страна отстаивает своё право на безопасность, на суверенитет, на будущее. Но наш народ не единожды доказывал: ни один враг с оружием в руках не сможет нам ничего противопоставить, когда мы едины.

Алина Белая

Фото Виталия Грасса