«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Что там холод, коли казак молод

18 марта 2024
208
Что там холод, коли казак молод

Натиск, удаль и отвага — так можно объяснить образное название Межрегиональной военно-спортивной игры «Казачья вьюга — 2024». Эти соревнования провели в седьмой раз в Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе имени Матвея Платова в селе Гороховка. А почётными гостями их стали казаки и офицеры запаса.

Тропа разведчика

Участниками военно-спортивной игры стали команды Горожанского казачьего кадетского корпуса города Воронежа и его Острогожского филиала, Михайловского кадетского корпуса города Воронежа, Воронежской кадетской школы имени Суворова, Борисоглебского кадетского корпуса, Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова и Гороховской средней школы. Соревновались по пять человек 14-17 лет от каждого коллектива.

Игру провели в три этапа. В первый день соревнований команды представили свои визитные карточки. Второй день игры потребовал от кадетов немалой удали и сноровки.

Одно из испытаний «Казачьей вьюги – 2024» ― преодоление полосы препятствий

Юношам необходимо было преодолеть тропу разведчика — маршрут длиною в 1 км с разными площадками и испытаниями. Кадеты состязались в метании ножей и гранаты, рубке лозы казачьей шашкой, неполной разборке-сборке автомата Калашникова, стрельбе из пневматической винтовки, прохождении полосы препятствий, «заражённой» местности, «болота», «минного» поля и в других дисциплинах. Учитывались время и качество выполнения заданий.

Иван Ильченко (крайний слева) вместе с учащимися Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса на мастер-классе от участников спецоперации

Прошли тропой разведчика и дали советы участникам игры атаман станицы Ольховатской Виктор Свертокин, председатель офицерского собрания старший лейтенант запаса Анвар Расулов и подполковник запаса Василий Задорожний.

В завершение команды кадетов поучаствовали в лучном бою. По итогам всех испытаний первое место заняли юноши Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова.

Не менее увлекательным событием для детей и взрослых стали мастер-классы от участников СВО. Площадки с современными военной техникой и образцами вооружения подготовили командование и личный состав одной из воинских частей.

О важном

В кадетском корпусе бросаются в глаза дисциплина, вежливость и порядок, которые прививают кадетам. Перемены между занятиями в корпусе проходят без шума и гама. Кадеты приветствуют взрослых стоя, а при встрече с офицерами и педагогами говорят: «Здравия желаю!». Если кадет в головном уборе, то во время приветствия он прикладывает к нему правую руку. Казалось бы, эти нюансы не самые главные в процессе обучения и воспитания, но по таким деталям можно судить об основах.

— Обучение и воспитание опираются на главные составляющие: общеобразовательные дисциплины (не ниже уровня средней школы), физическое развитие с навыками начальной военной подготовки, патриотическое воспитание и духовно-нравственное развитие, — отметил директор Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса Виктор Сорокин. — Наша цель — воспитать гармонично развитого человека, способного защищать Родину.

Выпускники корпуса поступают в учебные заведения Министерства обороны России или силовых структур. Недавно посетивший Воронежскую область министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что казачьи корпуса ушли далеко вперед в плане патриотического воспитания детей.

- Возможно, наш опыт будут изучать в общеобразовательных учреждениях в рамках занятий «Разговоры о важном» и в других форматах воспитания школьников, - говорит Виктор Сорокин.

Есть в кадетском корпусе так называемая формула успеха.

— В воспитании любви к Родине, поддержании казачьих традиций, православия мы сохраняем баланс, не впадаем в крайности и, возвращаясь к началу разговора, помогаем кадетам стать гармонично развитыми личностями, — сказал Виктор Владимирович.

Наказ деда

— В нашей семье сформировалось особое отношение к профессии военного, — рассказала мама воспитанника Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса 14-летнего Ивана из села Костово Марина Ильченко. — Мой отец, Виталий Иванович, стал участником СВО, награждён посмертно орденом Мужества. Он дал Ивану наказ поступить в кадетский корпус и в будущем стать военным, защитником страны. Сыну оказалась близка эта идея. Мы узнали о возможности поступить в Верхнемамонский казачий кадетский корпус. И при поддержке военкомата, местной администрации Ваню с ноября прошлого года зачислили в корпус.

Станичный атаман Виктор Свертокин (слева) и председатель офицерского собрания Анвар Расулов навестили Ивана Ильченко в кадетском корпусе

Иван Ильченко в этот раз не участвовал в военно-спортивной игре, но зато выполнял важные поручения воспитателей.

— Я довольно быстро освоился здесь, — рассказал Иван. — Мне помогали учителя, мальчики из моего учебного взвода и старшие ребята-одиннадцатиклассники, заместители командиров отделений.

По словам Ивана, кадеты много времени проводят в учебном корпусе — сначала на занятиях, потом в часы самоподготовки.

— Стараюсь учиться на «хорошо» и «отлично», — сказал юноша. — Физкультура мне всегда легко давалась, здесь не упускаю возможности позаниматься дополнительно, например, на уличных турниках. Я вообще люблю проводить время на улице — прогуляться по территории, потренироваться. В кадетском корпусе дисциплина и учёба — самые важные факторы, им надо уделять большое внимание. Я решил для себя, что получу знания, подготовку, а потом выберу вуз, где буду учиться дальше.

— Мы с Ваней много говорим о военных учебных заведениях, — заметила мама Марина Ильченко. — Я поддержу его, если он выберет делом жизни службу в Вооруженных силах России.

Глазами казаков


Атаман Северо-Донского казачьего войска, член рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества в Воронежской области Виктор Галушкин (справа)

— Корпус имени донского атамана Матвея Ивановича Платова считается лучшим среди подобных заведений Воронежской области по организации учебно-воспитательного процесса, - говорит атаман Северо-Донского казачьего войска, член рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества в Воронежской области Виктор Галушкин. - В учреждении преуспели в воспитании патриотов, достойных граждан. Корпус имеет надежные связи с донским казачеством, а также шефов-военных. За прошедшие годы мы поощрили многих достойных платовцев грамотами и медалями Северо-Донского казачьего войска.

— Ольховатские казаки сотрудничают с Верхнемамонским кадетским корпусом, - рассказал атаман станицы Ольховатской Северо-Донского казачьего войска Виктор Свертокин. - Более того, директор корпуса Виктор Сорокин несколько раз участвовал вместе со мной в гуманитарных поездках на СВО. Он человек, искренне болеющий душой за Россию. То же могу сказать о педагогах и воспитателях. Они стараются привить воспитанникам корпуса любовь к Родине. Я много раз наблюдал за кадетами, общался с ними. Это умные, активные, развитые дети.

— Идея обучения детей в кадетских корпусах берёт своё начало со времен Великой Отечественной войны, когда стали создавать суворовские училища для детей военнослужащих, погибших на фронте, - поясняет председатель организации «Офицерское собрание офицеров запаса» Ольховатского района Анвар Расулов. - В современных условиях мы видим здесь комплексное образование и развитие, направленное на всестороннее развитие ребёнка. Отмечу колоссальный труд педагогов и воспитателей, а также - интересный опыт проведения Межрегиональной военно-спортивной игры «Казачья вьюга». Возможно, соревнования в таком формате станут примером для других образовательных учреждений в масштабах России.  

Тамара Мотаева

Фото автора и Татьяны Уховой