«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Бутурлиновцы обозначили «Территорию дружбы»

28 августа 2023
147
Бутурлиновцы обозначили «Территорию дружбы»

В селе Карайчевка Бутурлиновского района на туристической базе "Золотой сазан" состоялся фестиваль национальных культур "Территория дружбы". Он стал ярким событием, собрав гостей и местных жителей, которые смогли лучше узнать традиции и обычаи своих ближайших соседей. Инициаторами проведения фестиваля стали администрация района и сообщество турок-месхитинцев, проживающих в Карайчевском сельском поселении.

Участников и гостей поприветствовала заместитель главы администрации Бутурлиновского района Татьяна Черных. Она отметила, что в муниципалитете в дружбе и согласии проживают представители более 50 национальностей. Наиболее многочисленными являются русские, украинцы, турки-месхетинцы, цыгане, армяне, азербайджанцы, молдаване, узбеки, таджики, белорусы, чуваши. Поэтому создание в районе объединения "Дом дружбы" стало логичным шагом. Теперь он является активным участником всех культурных мероприятий в районе. И сегодняшний праздник - только подтверждение тому, как крепки дружеские межнациональные связи, которые известны далеко за пределами Бутурлиновки.

Со словами приветствия к собравшимся также обратились глава администрации Карайчевского сельского поселения Татьяна Складчикова и руководитель местной религиозной организации мусульман Алижон Мусаев.

 — Мы живём в одной стране и, несмотря на национальные различия, должны быть едины, — сказал Алижон Мусаев. — Сейчас непростое время, идет специальная военная операция. Одна из её причин — возрожденный нацизм, с которым в 1941 году воевали мои дед и отец. Родственники в войне с фашизмом стали инвалидами. Поэтому возрождающееся зло мы должны победить. 

На фестиваль «Территория дружбы» приехали вокалисты, фольклорные и хореографические коллективы из Лискинского, Каменского районов и посёлка Красный Бобровского района. Выступили, конечно, и сами хозяева – бутурлиновцы.

Собирательница народных костюмов Надежда Крикунова и её супруг Владимир с коллекцией кукол

Чтобы показать все богатство национальных традиций, организовали подворья, в экспозициях которых разместили народные костюмы, кухонную утварь, предметы быта. Во время праздника гости и зрители попробовали блюда национальной кухни, послушали песни, полюбовались танцами и старинными свадебными обрядами народов России.

— Участники чувашского ансамбля «Чаваш Ен» ("Родная сторона") приехали в Васильевку юными девушками почти сорок лет назад, — сказала директор социально-культурного центра «Возрождение» Инна Писарева. — Вышли замуж за местных парней, трудились в колхозе доярками. Они теперь все бабушки. Раньше никогда не пели. А полтора года назад решили создать ансамбль. Поют в основном на чувашском языке. 

Ансамбль «Чаваш Ен» встречал гостей хлебным караваем

Гости фестиваля из Лискинского, Каменского и Бобровского районов получили благодарности отдела по культуре и спорту администрации Бутурлиновского района за сохранение и укрепление национальной самобытности, вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России. Фестиваль закончился танцем единения и дружбы «Бар».

Танец «Лезгинка» в исполнении коллектива «Вдохновение»

- Мы приехали на выходные в гости к родителям, - сказала Светлана Васильева, одна из зрителей фестиваля. – Были приятно удивлены ярким и красочным мероприятием, которое организовали на туристической базе "Золотой сазан". Спасибо всем, кто составлял программу праздника, кто собрал на бутурлиновской земле столько самодеятельных артистов.

Игорь Коваленко

Фото автора