«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Без срока давности

21 июня 2023
391
Без срока давности

2 июня 2023 года в Воронеже в рамках форума «Сообщество» обсудили признание геноцидом преступлений фашистов в нашем регионе. В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты России, сотрудники региональной прокуратуры, научного сообщества и общественных организаций.

Почему признали геноцидом

Модератором сессии выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова. Она отметила, что в стране немало людей, которые работают над сохранением исторической памяти для будущих поколений. В том числе в рамках федерального проекта «Без срока давности», рассказывающего о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны.

По словам спикера, очень важно сформировать информационный блок о событиях тех лет, чтобы молодежь могла самостоятельно изучить все данные и сделать свои выводы, не поддаваясь на провокации.

Разговор также зашел о самом судебном процессе по заявлению прокуратуры Воронежской области о признании геноцидом военных преступлений и преступлений против человечности немецко-фашистских захватчиков на территории области. Геноцид – это насильственное и систематическое уничтожение группы людей из-за их этнической, религиозной, культурной или другой принадлежности. Представители прокуратуры рассказали, что была проделана колоссальная работа по изучению архивных материалов, фактов разрушенного имущества и размеров причиненного ущерба, количества погибших мирных жителей, в том числе содержащихся в лагерях.

По подсчётам прокуратуры, с июля 1942 года по январь 1943-го погибли не менее 198 тыс. мирных жителей и военнопленных, почти 77 тыс. человек насильственно были угнаны в страны Западной Европы для принудительного труда. Воронеж был полностью разрушен – уцелело менее 8% жилой площади. Актуальный размер материального ущерба, причиненного оккупантами в годы войны в Воронежской области (в границах того времени), превысил 11,7 трлн рублей, если перевести на текущие цены.

В ходе судебного расследования были выявлены и другие ужасающие факты. Количество бывших несовершеннолетних узников концлагерей и других мест принудительного содержания, которые были созданы фашистами и их союзниками на территории области, превысило 39 тыс. человек – в настоящее время в живых осталось чуть более 9 тыс. человек.

Будет ли это интересно молодым? 

Елена Родионова отметила, что Общественная плата РФ провела исследования, в ходе которых выявила огромный запрос общества на историческую правду, образовательные и просветительские мероприятия, корректную работу СМИ – особенно со стороны молодёжи. По её мнению, этот запрос нужно удовлетворять, основываясь на архивных данных и документальных источниках.

Большой вклад в подготовку материалов по Воронежской области внесли представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Руководитель движения, депутат Государственной думы РФ Ольга Занко по видеосвязи рассказала о том, как помогала волонтёрам искать свидетелей тех страшных событий– ветеранов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей, детей войны. Подобная работа сейчас ведется в Московской, Калининградской и Волгоградской областях.

Депутат выступила с инициативой включить итоги проекта «Без срока давности» в новый учебник по обществознанию, который сейчас готовится к выпуску.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Илья Герасев рассказал о том, что изданы 25 томов сборника документов «Без срока давности» (16+). В период его подготовки было выявлено 7 тыс. документов из 80 федеральных, региональных и ведомственных архивов, а 5853 из них вошли в публикацию. Собранные материалы позволяют утверждать, что политика нацистского руководства по отношению к советским гражданам должна квалифицироваться как геноцид.

Как рассказать обо всем молодёжи

Затронули на мероприятии и иные вопросы – к примеру, преподавание данной темы в образовательных организациях, донесение до детей и подростков информации в понятной и доступной для них форме. Своё решение проблемы высказал режиссёр и сценарист анимационной студии «Воронеж» Алексей Замыслов – он предложил разговаривать с молодёжью языком мультфильмов. Студия в настоящее время работает над мультсериалом «Супергерой.ру» (12+), в сюжет которого войдут артефакты войны, памятники воинам-освободителям и защитникам Отечества. Авторы сериала надеются, что российская публика благосклонно воспримет их идею, а мультфильмы смогут стать новым форматом для патриотического воспитания молодежи.

Представители воронежских вузов рассказали о формах работы и проектах, реализуемых вместе со студентами по увековечиванию памяти о событиях Великой Отечественной войны. Многие из них приняли непосредственное участие в подготовке материалов для судебного заседания, посвящённого теме геноцида. По словам доцента кафедры социологии и политологии ВГУ Виктории Черниковой, в области было более 50 концентрационных лагерей. Наиболее крупная система – «Дулаг-191» в Острогожске, где, по примерным подсчётам, захоронено более 8 тыс. человек.

Подготовленный Общественной палатой РФ «Единый урок» набрал в интернете уже больше 10,7 млн просмотров. В нём показаны преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны, перемежающиеся с хроникой и кадрами сегодняшних дней в зоне СВО. Авторы дали определения понятиям «нацизм», «фашизм» и «геноцид», показали архивные документы и конкретные факты уничтожения мирного населения, рассказали зрителям историческую правду без прикрас.

Работа продолжается

В ходе дискуссии эксперты отмечали, что признание геноцидом преступлений фашистов на территории любого региона России представляет собой важный аспект сохранения памяти о событиях тех лет. Мероприятия по поиску информации о преступлениях фашистов на территории страны проводятся уже многие годы. Существуют учреждения, которые занимаются сбором и анализом документов, свидетельств и иных источников, связанных с историей той эпохи. Такая работа помогает формировать у россиян нравственные ориентиры, личностную ответственность, социальное и духовное единение и патриотизм.

В заключение встречи прозвучали и конкретные предложения. Среди них – обязательное размещение таблички рядом с захоронением венгерских солдат и офицеров, воевавших в годы войны на стороне фашистов, с кратким описанием событий тех лет, освободительной миссии советских солдат и офицеров.

Марина Викторова

Фото Евгении Емельяновой