«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцы поделились мнением о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации

18 марта 2024
847
Воронежцы поделились мнением о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации

В понедельник, 18 марта, исполнилось десять лет с момента вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Республика Крым и город Севастополь стали новыми субъектами большой страны. За это время на полуострове произошли значимые изменения: обновление инфраструктуры, развитие экономики, интеграция в политическую систему страны и многое другое. Сегодня мы узнали, как к воссоединению относятся известные жители нашего региона, среди которых есть и участники тех событий.

«Я всегда считал Крым российским»

Полковник запаса, Герой России, заслуженный военный штурман РФ Юрий Ераховец:

– С точки зрения исторической справедливости я всегда считал, что Крым был российским. Само воссоединение оцениваю очень положительно. Полуостров, по моему мнению, полностью интегрировался в политическую систему страны. А крымчане стали гражданами нашей страны и во многих вопросах поддерживают нашу систему гораздо больше, чем это делают, к примеру, некоторые жители центральной России. За десять лет было сделано очень много. В 2015 году в Крыму меня поразило, что я как будто оказался в позднем Советском Союзе: по инфраструктуре, по дорогам, по сервису. Сейчас всё это очень изменилось.

«На полуострове всё изменилось в лучшую сторону»

Руководитель Школы семейной безопасности, ветеран ОВД Владислав Карташов:

– Весной 2014 года я как раз находился в Крыму в составе воронежской группировки. За прошедшие с этого момента десять лет на полуострове всё очень изменилось в лучшую сторону. Местные жители очень рады воссоединению, и мне приятно, что я был причастен к этому историческому событию. Экономически Крым продолжает развиваться, обновляется инфраструктура, строятся новые дороги, восстанавливаются заброшенные санатории. Некоторые мои знакомые переехали туда жить, и ещё ни один из них не пожалел о своём выборе.

«Вернули то, что раньше было нашим»

Пенсионер Федеральной службы безопасности, подполковник Владимир Карзанов:

– По сути, мы вернули то, что раньше было нашим. Люди, которые там живут, всегда считали себя русскими, и то, что им пришлось жить в составе другой страны, я считаю большой исторической ошибкой. Россия благодаря присоединению получила хороший выход в Чёрное море. База, которую мы долгие годы арендовали, окончательно стала нашей. Во времена Украины вся военная инфраструктура, создававшаяся при СССР, была разрушена. В Крыму находился единственный центр подготовки лётчиков палубной авиации, но он также был ликвидирован прежними властями. За последние десять лет для жителей полуострова были построены новые дороги, парки и зоны отдыха. В Крыму заново создаётся туристическая инфраструктура, и это очень хорошо. Экономически полуостров не настолько интегрировался, как бы всем этого хотелось. Но это связано с определенными местными особенностями. Там люди долгое время жили в другой правовой системе. Но постепенно, я думаю, мы и это преодолеем.

«Крым всегда был частью российской экономики»

Руководитель регионального штаба воронежского отделения общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Денис Сабынин:

– Безусловно, вхождение Республики Крым в состав Российской Федерации – это знаковое событие, которое я оцениваю только положительно. С точки зрения экономической интеграции у меня сложилось ощущение, что Крым всегда был частью российской экономики – был в этом строю. Безусловно, это мнение со стороны, но по опыту работы там студенческих отрядов, по их взаимодействию с местным бизнесом, могу сказать, что эта работа там налажена очень хорошо. Прошедшие десять лет стали для Крыма мощным импульсом к развитию. Такие выводы я делаю после общения с местными жителями и их оценками произошедшего. Я сам бываю три-четыре раза в год на полуострове по рабочим вопросам и вижу, как жизнь там меняется к лучшему.

Губернатор Александр Гусев и председатель областной думы Владимир Нетёсов поздравили воронежцев с 10-летием воссоединения Крыма с Россией. Глава региона и председатель облдумы назвали символичным то, что историческая дата совпала с оглашением результатов выборов Президента Российской Федерации.

Воронежская область присоединилась к мероприятиям, посвящённым празднованию годовщины «Крымской весны». Так, студенты воронежских вузов и колледжей по видеосвязи поздравили жителей Крыма с важным историческим событием.

Константин Могилин

Фото — pxhere.com

Возврат к списку