«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежским подросткам в Год семьи рассказали об истории бракосочетания в России

28 февраля 2024
34
Воронежским подросткам в Год семьи рассказали об истории бракосочетания в России

27 февраля арт-зале Воронежской модельной библиотеки № 32 им. Г.Н. Троепольского состоялся лекторий «История ЗАГС в России: эволюция и современные тренды», посвящённая Году семьи.

Руководитель пресс-службы Управления ЗАГС по Воронежской области Татьяна Щербакова познакомила гостей информационно-образовательного центра с историей семейных традиций и законодательства с древнейших времён и до современности.

Традиции дохристианской Руси предполагали перед браком «сговор» родителей жениха и невесты, выбор делался в пользу наиболее пригодного кандидата. После принятия христианства брачные отношения поступали под юрисдикцию Церкви. Строго регламентировался возраст и условия вступления в брак, наличие приданного у невесты, отношения в браке и даже поводы для расторжения супружества.

- Семья представляла собой государство в миниатюре. Отцовская власть мужа была безусловной, жена и дети символизировали послушных подданных, которые нуждались в постоянной заботе и наставлениях, - рассказала Татьяна Щербакова.

Татьяна Леонидовна познакомила гостей библиотеки с реформами Петра I, призванными регламентировать в том числе семейное право. Император первым разрешил вступление в брак с представителями других конфессий, пытался ввести образовательный ценз, позволявший жениться, за растрату приданного мужем ввёл строгое уголовное наказание и урегулировал правила установления отцовства.

После Октябрьской революции молодое Советское государство попыталось своими декретами победить «пережитки царского режима», упростить брачные процедуры и подарить больше свободы молодожёнам. В это же время начинается история современных органов ЗАГС. Новые законодательные акты негативно сказались на рождаемости в СССР и превратили брак в формальность. Поэтому в тридцатые годы прошлого века ужесточались требования, а в шестидесятые годы появились новые гражданские обряды.

Современный ЗАГС предоставляет множество услуг, является понятным и удобным учреждением для каждого. Он в перспективе позволит заключить брак, не выходя из дома, а уже сегодня помогает, благодаря оцифровке сотен миллионов актов записей, восстановить утерянные документы или получить историческую справку.

Познавательная игра, подготовленная сотрудниками модельной библиотеки, помогла молодёжи больше узнать о семейных символах и традициях. Парни и девушки назвали важные качества супругов и разобрались в терминах родственных отношений.

Татьяна Леонидовна пригласила ребят посетить уникальную выставку (18+), посвящённую пятидесятилетию со дня официального открытия Воронежского Дворца бракосочетаний. Там будут представлены фото- и видеоматериалы регистраций брака и предметы свадебного быта середины семидесятых – восьмидесятых годов.

Наталия Восковых

Фото автора

Возврат к списку