«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские армяне отмечают национальный праздник Терендез

13 февраля 2024
396
Воронежские армяне отмечают национальный праздник Терендез

Если у вас есть знакомые армяне - друзья, коллеги или соседи, то сегодня подходящий повод их поздравить. 13 февраля отмечается армянский национальный праздник Терендез. В переводе на русский название означает «идти навстречу Господу».

Терендез своими народными гуляньями напоминает русскую Масленицу и День святого Валентина, поскольку главные действующие лица праздника – это молодые супружеские пары или просто влюблённые друг в друга юноши и девушки.

Ежегодно в Воронеже у церкви Святого Саркиса (Сурб Саргис), принадлежащей Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, в этот день представители регионального отделения «Союза армян России» проводят праздничные мероприятия.

Дело в том, что и сам святой Саркис является покровителем всех влюбленных. Согласно древней армянской легенде, когда отряд во главе с Саркисом вернулся домой после того, как одержал победу над врагами, их пригласили отпраздновать это событие в королевском дворце.

Усталые воины обильно и сытно поужинали, и, как водится, выпили за победу немало кувшинов доброго армянского вина. После ужина воины отправились спать, а император-отступник приказал сорока молодым девушкам убить солдат во сне.

Все они выполнили приказ царя, кроме одной. Девушка, пленённая красотой юноши, поцеловала Саркиса и тот проснулся. Увидев, что император предал своих же солдат, полководец оседлал коня и, взяв с собою девушку, вырвался из города. Так любовь спасла жизнь. 

Во время праздника на территории у церкви Святого Саркиса (Сурб Саргис) в Воронеже собравшимся представителям армянской общины рассказывают об истории и многовековой традиции Терендез. А весёлое гуляние сопровождается национальными песнями, танцами и угощениями. 

Соблюдая многовековую традицию, присутствующие завязывают ленточки на ветке деревца и загадывают желание. Чуть позже эту ветку сжигают в костре, чтобы загаданное обязательно сбылось. По обычаю, вокруг костра присутствующие водят хоровод, а затем желающие с восторгом прыгают через огонь.

Для молодых супружеских пар такие прыжки имеют большое значение, так как считается, что если им удастся прыгнуть, не размыкая рук, то их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на территории Воронежской области проживает около 11 тысяч армян. А всего в Российской Федерации их проживает более 2,2 млн человек.

«Воронеж многонациональный» поздравляет армянских друзей с национальным праздником. Искренне желаем вам счастья, здоровья и, конечно же, семейного благополучия!

Павел Иванов

Фото из архива «ВМ»

Возврат к списку