«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже почтили память лётчика Романа Филипова

3 февраля 2024
622
В Воронеже почтили память лётчика Романа Филипова

В субботу, 3 февраля, в Воронеже почтили память лётчика Героя России Романа Филипова, погибшего в Сирии шесть лет назад. На Аллее Героев Коминтерновского кладбища, где похоронен Роман, прошла панихида, а после её завершения собравшиеся возложили цветы к его могиле. Почтить память павшего воина пришли около 50 человек, не только родные и друзья, но и простые воронежцы, а также активисты движения «Волонтёры Победы».

Когда завершилась поминальная служба, к собравшимся обратился отец героя – Николай Филипов. Он поблагодарил земляков, друзей, своих и Романа сослуживцев и всех неравнодушных людей за то, что поддержали их семью в самое тяжёлое время.

Также Николай Серафимович выразил признательность организаторам спортивных турниров по хоккею и рукопашному бою, которые проводятся в память о Романе Филипове и носят его имя, отметив, что это действительно служит патриотическому воспитанию молодого поколения. По его мнению, это особенно важно сейчас, поскольку мы вновь живем в неспокойное время. Отдельные слова благодарности он адресовал воспитанникам воскресной школы, которые постоянно следят за могилой.

Роман Филипов окончил школу №85 в Воронеже, которая ныне носит его имя. Каждый год в общеобразовательном учреждении проводятся памятные мероприятия в честь лётчика. Накануне 3 февраля прошли классные часы для учеников начальной школы, в ходе которых активисты юнармейского отряда «Лидер» рассказали историю подвига Героя России, провели экскурсию по музею, где хранятся различные документы, фотографии и другие экспонаты. Ещё одно памятное мероприятие – «Прерванный полёт» – прошло при участии курсантов ВУНЦ ВСС «ВВА» имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Роман Филипов погиб в бою с террористами в Сирии 3 февраля 2018 года. При облете зоны деэскалации Идлиб самолёт лётчика атаковали ракетой. Филипов катапультировался и приземлился в районе, подконтрольном террористам, около населённого пункта Телль-Дебес. Там он принял бой с противником. Когда его окружили, раненый пилот подорвал себя гранатой. Террористы вели видеосъёмку этого боя. Так стали известны обстоятельства гибели лётчика и его последние слова: «Это вам за пацанов», которые отчётливо слышны на видео. Тело Романа смогли вернуть на родину военные разведчики благодаря взаимодействию с коллегами из Турции. Офицера похоронили на Коминтерновском кладбище спустя пять дней, 8 февраля 2018 года.

Ранее «Воронеж многонациональный» сообщал, что семья Героя России майора Романа Филипова впервые посетила место его гибели в провинции Идлиб Сирийской Арабской Республики. На месте последнего сражения сегодня расположен мемориал, к которому родители, вдова и дочь воронежского лётчика возложили цветы. Память героя почтили минутой молчания, после чего установили памятную табличку и посадили оливковое дерево. 

Сергей Свиридов

Фото автора

Возврат к списку