«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже отметили 40-летие музея литовской культуры

10 июня
99
В Воронеже отметили 40-летие музея литовской культуры

Музей литовской литературы, искусства и культуры в Воронежской школе №73 был создан 40 лет назад. Поводом к его открытию послужил литовский писатель Юлюс Янонис, чья судьба связана с Воронежем. А инициатором проекта стала учитель русского языка и литературы Надежда Васильевна Тишанинова.

Бывший педагог теперь находится на пенсии и с удовольствием вспоминает, как всё начиналось. Отправной точкой стала улица Юлюса Юнониса в Воронеже. Ребятам захотелось узнать, кто это такой и почему в столице Черноземья его именем назвали улицу. Так в школе начались тематические вечера, посвящённые творчеству этого литовского поэта. А потом появился и его музей, который быстро перерос в экспозицию, посвящённую литовской культуре. Ребята, которые собирали первые экспонаты для него, закончили школу в 1981 году. Эстафету у них подхватили следующие поколения детворы.

Надежда Васильевна вспоминает, что в 80-е годы школьный музей посетили специалисты из Литовской ССР. Они помогли профессионально оформить экспозицию, подарив школе стеллажи со стёклами. За ними и теперь хранятся раритетные издания, фотодокументы, национальные литовские костюмы и много других интересных вещей.

Юлюс Янонис родился на севере Литвы в небольшом городке Биржай. В школьные годы записывал фольклорные тексты, посылал их в журнал „Aušrinė“ и Литовскому научному обществу. В 1910 году опубликовал первые стихотворения в журнале «Яунимас» („Jaunimas“; «Молодёжь»). Увлёкся рабочим движением и в 1913 году вступил в марксистский кружок. Во время Первой мировой войны эвакуировался в Воронеж. С августа 1915 по январь 1916 учился в воронежской гимназии на Большой Дворянской (ныне проспект Революции). Там, где теперь находится театр кукол.

Янонис - автор поэм, стихов для детей, фельетонов, рассказов, публицистики. Несколько стихотворений написал на русском языке. Переводил на литовский язык стихотворения А.С. Пушкина и А.В. Кольцова.

В стихотворениях 1914—1917 годов Янонис стал основоположником литовской пролетарской поэзии и первым литовским поэтом-урбанистом. Идеи пролетарской борьбы наиболее полно воплощены в стихотворениях «Кузнец», «Армия труда», «Мозолистым рукам», «Рабочему» и других. Сборник «Стихи» вышел в 1918 году в Воронеже. Эта книга оказала влияние на формирование литовской революционной лирики. Поэт использовал псевдонимы Kukutis, Vaidilos Ainis, Юлий Литвин и другие. Его стихи переведены на многие языки, в том числе и на русский язык.

Долгое время активисты музея Воронежской школы №73 переписывались с ребятами из Шяуляйской гимназии из Литвы. В конце 90-х годов эта переписка прервалась. Да и сам музей уцелел чудом. И сегодня школьники с удовольствием продолжают сюда приходить.

Отношения между Литвой и Россией не назовёшь хорошими, но правительства приходят и уходят, а народы остаются, равно как и их традиции, история и культура.

Павел Иванов

Фото автора

Возврат к списку