«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В краеведческом музее состоялась встреча воронежцев с Иваном Чухновым

2 декабря 2023
125
В краеведческом музее состоялась встреча воронежцев с Иваном Чухновым

1 декабря в Воронежском областном краеведческом музее в рамках совместного с Воронежским Домом дружбы проекта «Наставники: мудрость вне времени» состоялась встреча-беседа с заслуженным работником культуры Российской Федерации, заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества, профессором ВГИИ, кандидатом педагогических наук Иваном Чухновым.

Иван Петрович рассказал о Фестивале "Возьмёмся за руки, друзья!", гала-концерт которого уже в 23 раз прошёл в столице Черноземья накануне. Участники встречи узнали, как из идеи родилось настоящее событие в культурной и общественной жизни региона, которое объединяет самые разные творческие коллективы, и людей, относящихся к различным национальностям и конфессиям, как культура и творчество позволяют преодолевать разногласия, находить взаимопонимание и создавать атмосферу добрососедства.

Важным элементом в системе укрепления межнациональных отношений в нашем городе Иван Чухнов назвал Воронежский Дом дружбы, который, по его мнению, должен приобрести все атрибуты полновесного учреждения.

Серьёзным испытанием для нашего общества и его культуры Иван Петрович считает бесконтрольную миграцию, которая может привести к необратимым последствиям для всей страны.

В ходе мероприятия Иван Чухнов ответил на вопросы участников встречи, рассказал об этапах своей жизни, о своём формировании как специалиста, а затем - руководителя культуры нашего города. Были в его рассказе упоминания о музыкальной семье, и о том, как он единолично принял решение поступать в музыкальное училище и тайком летал из родного села Верхняя Серебрянка Ровеньского района на самолёте АН-2 на собеседование в Белгород. Поделился историями об учёбе, семье, внуках, рассказал о своём хобби - рыбалке.

Те, кто пришли в этот день в Воронежский областной краеведческий музей узнали интересные случаи из 27-летней работы Ивана Петровича на посту руководителя управления культуры администрации города Воронежа. Значительная часть этого времени пришлась на эпоху перемен, слома старой общественно-политической системы и строительства новой современной России.

Иван Чухнов рассказал о спасённых ведомственных домах культуры, заводских библиотеках, перешедших в городскую собственность, о преобразовании музыкальных школ в школы искусств, об истории создания музея "Диорама" (ныне - центр военно-патриотического воспитания), о попытке открытия зала органной музыки, о десятках новых памятников и монументов, и сотнях мемориальных досок...

Особое внимание Иван Петрович уделил важности работы по патриотическому воспитанию молодёжи и передаче опыта старших поколений, сохранению семейных ценностей и семейного воспитания.

Павел Иванов

Фото - vk.com/vdd36rus

Возврат к списку