«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Семилукские художницы встретились с Зурабом Церетели

3 апреля 2023
311
Семилукские художницы встретились с Зурабом Церетели

Воспитанницы Девицкой детской школы искусств имени В.В. Сезина из Семилукского района во главе с педагогом Натальей Куличковой побывали в Российской академии художеств, где мастер-класс для них провел знаменитый скульптор, живописец, художник-монументалист.

Утро красит ярким светом

День начался с посещения Красной площади. Многие из девчат в Москве были впервые, так что побывать в сердце столицы им нужно было непременно. Город встретил семилукских художниц солнцем и теплом. Неспешным шагом прогуливаясь по улицам города, любуясь их масштабом и красотой, они свернули на Пречистенку, где и находится Императорская академия художеств. Или Российская, как сейчас принято ее называть.

Ее размеры впечатляют: два здания площадью по 10 тысяч квадратных метров, в каждом из которых — работы Зураба Церетели. Среди сотен огромных скульптур девочки чувствовали себя песчинками. Думали о том, как много мастер сделал для этого мира, и продолжает творить, создавать, наблюдать, созерцать.

Императорская академия художеств

Экскурсия по академии началась с посещения президиума — большого светлого кабинета, где собираются, обсуждают и решают вопросы современные художники, скульпторы, искусствоведы во главе с Зурабом Константиновичем. Во втором здании экскурсовод показал гостям работы мастера — огромное количество невероятных скульптур и картин.

Полотна Церетели хорошо узнаваемы: их отличают яркие краски, четкие и выразительные контуры, звонкие соотношения цвета. Кроме живописи мастер также виртуозно владеет искусством создания эмалей и графики.

— Зураб Константинович невероятный трудоголик, — рассказывает экскурсовод Олеся. — Он каждый день на работе, постоянно чем-то занят. Посмотрите, какое буйство красок на его полотнах. В этом вся его жизнь — яркая, насыщенная, свежая и радостная. И в этом секрет его долголетия.

Сюрприз от мастера

В большом выставочном зале девчат ждал сюрприз — мастер-класс от маэстро. О том, что он состоится, никто не знал. Такой подарок вызвал у детей шквал эмоций. Мэтр пришел заранее, в отличном расположении духа, много шутил и смеялся.

— Ух, сколько девчонок! Откуда вы, такие красивые? Смотрите, чтоб без меня замуж не выходили! — пошутил скульптор.

При первом общении с мастером стало понятно, почему его все так любят в академии. Он прост и открыт в общении. А дальше началось волшебство: под руками мастера оживали цветы, которые его помощники заранее установили перед аудиторией. Несмотря на почтенный возраст, Зураб Константинович больше часа писал натюрморт стоя (в 90 лет), используя в работе самые яркие краски.

За живописцем старались повторить и девчата, однако, у каждой работа получилась особенная, с индивидуальными чертами, в разной технике. Это отметил маэстро, признавшись, что больше всего ему понравилась работа Софьи Стрижневой - многократной победительницы конкурсов различного уровня, претендентки на премию Правительства Воронежской области.

— У этой девочки особенный стиль и свое видение прекрасного. Отличная работа, — оценил Церетели.

Отличная работа — оценил Церетели

Зураб Константинович поблагодарил всех участниц за встречу и пригласил в гости еще, а потом подарил всем свой автограф. Семилукские художницы тоже приехали не с пустыми руками. Они преподнесли мэтру подарки и сувениры с воронежской земли.

Встреча с Зурабом Церетели стала возможной благодаря настойчивости директора Девицкой детской школы искусств имени В.В. Сезина — Игоря Куличкова. Дело в том, что планировалась она еще в 2020 году, но из-за ковидных ограничений ее несколько раз переносили. В общем получилось, как в пословице - обещанного ждали три года, правда по объективным причинам…

Ольга Телебокова

Фото автора



Возврат к списку