«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Облизбирком и Общественная палата Воронежской области подписали соглашение о сотрудничестве

9 февраля
238
Облизбирком и Общественная палата Воронежской области подписали соглашение о сотрудничестве

Общественная палата Воронежской области и избирательная комиссия региона заключили новое соглашение о сотрудничестве при проведении выборов президента, которые пройдут в марте 2024 года. Документ подписали председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван и председатель облизбиркома Илья Иванов в пятницу, 9 февраля.

Перед подписанием состоялся круглый стол, посвящённый развитию взаимодействия между избиркомом и Общественной палатой региона. Среди совместных направлений работы были отмечены организация общественного контроля соблюдения избирательных прав граждан, развитие правовой культуры и электоральной активности избирателей, а также обучение членов избирательных комиссий и наблюдателей.

Наталия Хван отметила, что Общественная палата Воронежской области традиционно взаимодействует с региональным избиркомом. Структуры обмениваются информацией, знаниями в обучении наблюдателей. Большая работа проводится и в дни голосования, так как на горячую линию поступает много вопросов, чтобы оперативно решать их, без эффективной коммуникации не обойтись.

Председатель облизбиркома Илья Иванов рассказал о подготовке к выборам президента в Воронежской области. Он напомнил, что голосование будет проходить три дня, а также о том, что наш регион входит в число 29 субъектов, жители которых будут иметь возможность проявить своё волеизъявление методом дистанционного электронного голосования.

В Общественной палате существует несколько направлений общественного наблюдения. Самое масштабное из них – подготовка наблюдателей, которые находятся непосредственно на участке для голосования, а также ездят на дом к избирателям. Ещё один пласт работы – Штаб общественной палаты, включающий несколько групп специалистов. Например, IT-специалисты, которые готовы консультировать и информировать людей о методе дистанционного электронного голосования и занимаются наблюдением за работой системы в дни выборов.

Председатель Общественной палаты также обратилась к Облизбиркому с просьбой помочь пожилым избирателям, которые заинтересованы в дистанционном электронном голосовании, но не разбираются в том, как это технически осуществить. Илья Иванов ответил, что оповестит участников проекта «Информ УИК», чтобы в том числе сделали акцент на ДЭГ.

– Если у какого-либо избирателя возникнет такая просьба, участковая комиссия, конечно, окажет всю необходимую помощь и поддержку, – сказал Илья Иванов.

Председатель Облизбиркома добавил, что многолетнее плодотворное сотрудничество избиркомов с Общественной палатой позволяет обеспечивать прозрачность голосования. Он назвал заключенное соглашение ещё одним шагом в укреплении взаимодействия, направленного на обеспечение открытых и легитимных выборов, повышение доверия к избирательным процедурам.

Напомним, голосование на выборах президента России состоится в течение трех дней: 15, 16 и 17 марта 2024 года. Проголосовать можно будет на избирательном участке по месту жительства, с помощью ДЭГ или механизма «Мобильный избиратель».

Нина Смирнова

Фото Михаила Кирьянова

Возврат к списку