«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Нововоронежские атомщики поделились опытом с китайскими коллегами на Тяньваньской АЭС

2 апреля
666
Нововоронежские атомщики поделились опытом с китайскими коллегами на Тяньваньской АЭС

В рамках миссии поддержки московского центра Всемирной ассоциации операторов атомной энергетики (ВАО) эксперты поделились опытом проведения пусконаладочных работ энергоблоков с ВВЭР-1200 с китайскими атомщиками на площадке энергоблоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС, возводимых по проекту «Росатома».

Специалисты обсудили вопросы, связанные со спецификой ввода в работу и эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, а также систем безопасности реакторного отделения. В состав экспертной делегации входили представители ВАО АЭС, «Атомтехэнерго», Ленинградской, Нововоронежской и Белорусской атомных станций.

– Опыт нововоронежских атомщиков, которые первыми проходили все этапы ввода в эксплуатацию энергоблоков подобного проекта, а также информация об особенностях работы реактора в маневренных режимах пригодятся нашим коллегам в будущем, когда они вплотную подойдут к пусковой кампании. Мероприятия, организованные ВАО АЭС, предполагают не только передачу своего опыта, но и оценку труда коллег, творческое восприятие их наработок. Хочу отметить высокую культуру безопасности и охраны труда при проведении строительно-монтажных и пусконаладочных работ на площадке АЭС «Тяньвань», – сказал заместитель начальника реакторного цеха Нововоронежской АЭС Павел Огнерубов.

Миссии поддержки ВАО АЭС проводятся регулярно на всех АЭС. Это позволяет атомным станциям улучшать производственные процессы и максимально повышать безопасность.

– Россия помогает другим странам создавать с нуля атомную энергетику и является в этой сфере страной №1 в мире. Она - мировой лидер в сфере атомных технологий. При нашем содействии в зарубежных странах создаётся атомная энергетика, обучаются специалисты, развивается необходимая инфраструктура в соответствии с самыми строгими природоохранными стандартами, – заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии старта возведения седьмого энергоблока Ленинградской АЭС.

Тяньваньская АЭС – крупный объект экономического сотрудничества России и Китая. В марте 2019 года госкорпорация «Росатом» и «Китайская национальная ядерная корпорация» подписали контракт на проектирование двух энергоблоков с ВВЭР-1200. В мае 2021года официально объявлено о старте строительства энергоблока №7. В феврале 2022 года прошла церемония заливки первого бетона энергоблока №8 Тяньваньской АЭС.

ВАО АЭС (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) – Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. В ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС. Сегодня насчитывается около 450 энергоблоков. Миссии поддержки, партнёрские проверки – формы работы экспертов ВАО АЭС с атомными станциями.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нина Громова

Фото предоставлено НВ АЭС

 

Возврат к списку