«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Национальные общины оказывают поддержку нашим военным и населению Донбасса

25 ноября 2022
188
Национальные общины оказывают поддержку нашим военным и населению Донбасса

24 ноября 2022 года в Национальной палате при Губернаторе Воронежской области состоялось совещание руководителей этнических общественных объединений. Тема разговора – новые формы поддержки российских военнослужащих-участников боевых действий в рамках СВО, жителей недавно присоединившихся к РФ регионов и прибывающих на воронежскую землю граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Национальные общины Воронежской области, начиная с февраля 2022 года, оказывают поддержку людям, экстренно покинувшим территорию Украины. Предоставлены условия для пунктов временного размещения в культурно-спортивном центре «Согдиана» (руководитель О.И.Сехниев) и гостиничном комплексе «Аэропорт – Плаза» (руководитель К.А.Чобанян). Прибывающие прошли медосмотр, получили вещи первой необходимости. Налажен быт и питание. Организован подвоз детей в школы. Работают организаторы культурных программ.

Добровольцы из армянской, азербайджанской, немецкой, арабской, вьетнамской, таджикской, узбекской, киргизской общин, а также активисты из диаспоры турок-месхетинцев и представители других народов совместно с воронежскими конфессиями на регулярной основе собирают и передают вещи и продукты питания в пункты временного размещения и в центр социальной-правовой поддержки «Искусство жить».

Активным был сбор школьных принадлежностей накануне первого сентября. Еврейская община поселка Высокий оказала поддержку прибывшим в Таловский район временным переселенцам. Землячество народов Дагестана передало в военный госпиталь фруктовые наборы и минеральную воду. Эксперт Национальной палаты, Почетный гражданин Воронежской области А.К.Никифоров перечислил нуждающимся свою военную пенсию. Региональное отделение Союза армян России во главе с К.А.Чобаняном неоднократно отправляло для поддержки освобожденных районов Донбасса многотонные грузы с продуктами первой необходимости, а в войска - большое количество резиновых покрышек для бронетранспортеров. Активисты азербайджанской общины еженедельно с «Алексеевского рынка» Воронежа собирают посылки со свежими фруктами и овощами на передовую. И таких примеров сейчас очень много.

Народы разные – Победа одна

Поддержка населения Донбасса

Изменение обстановки в зоне СВО потребовало внести коррективы в организацию гуманитарной помощи гражданскому населению и поддержки военным. Лидеры и старейшины национальных общин вели речь о срочной передаче бойцам воюющих частей резиновых сапог, прорезиненных плащей, теплой одежды, маскировочных сеток, металлических печек-буржуек. В Национальной палате при Губернаторе Воронежской области поддержали предложение К.А.Чобаняна о приобретении для фронтового медсанбата санитарного УАЗа.

Участники совещания также поделились (насколько это возможно) информацией о том, что среди контрактников и мобилизованных, сражающихся в зоне СВО, десятки наших воронежцев — армян, азербайджанцев, турок-месхетинцев, таджиков, чеченцев. Многие из них ушли туда добровольцами. У одного из лидеров киргизской общины в боевых действиях принимает участие сын – офицер. К сожалению, есть раненные и погибшие…

Лейтмотивом на совещании звучал девиз Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области – «Народы разные – Победа одна!»

Народы разные – Победа одна - совещание

Александр Тимашов

Фото: Сергея Ольденбургского

Возврат к списку