«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Вписали в Книгу Памяти «Чижовского плацдарма»

14 июля 2023
192
Вписали в Книгу Памяти «Чижовского плацдарма»

В Книгу Памяти «Чижовского плацдарма» внесли ещё одно имя участника Великой Отечественной войны. Речь идет о сержанте Абдулле Равилове – механике-водителе танка Т-34, погибшего в боях за Воронеж. На торжественную церемонию приехали потомки бойца.

Как искали бойца

Равиль Фахрутдинов, житель деревни Татарские Саралы Лаишевского района Татарской АССР, проводил на фронт один за другим четырёх сыновей: Насибуллу, Зайнуллу, Мингали и Абдуллу. С войны из них не вернулся никто – все четверо пропали без вести в 1942 году.

Их дети и внуки провели огромную работу, чтобы найти и сохранить память о своих героических предках. Информацию о трёх старших братьях найти удалось, а вот младший Абдулла до недавнего времени так и оставался пропавшим без вести.

Члены семьи Равиловых, общественные и ветеранские организации, правительственные структуры и просто неравнодушные люди на протяжении нескольких лет пытались проследить весь боевой путь сержанта из Татарстана, найти и доказать его героические деяния и мужественную смерть. Год назад путь отважного воина привёл их в Воронеж.

Сын и внук Абдуллы Равилова - Альберт и Фарид Равиловы.

Как удалось узнать из сохранившихся архивных данных, Абдулла Равилов был призван в ряды Красной Армии 15 апреля 1941 года. На сайте «Память народа» есть запись: «Равилов Абдулла, красноармеец, 1916, Татарская АССР, Лаишевский р-н, д. Саралы. Донесение о потерях. Пропал без вести 09.1942».

В семье сына красноармейца Альберта Равилова бережно хранят фронтовые письма отца, адресованные родным и близким, проживавшим в Татарской АССР и Московской области. Именно они во многом помогли узнать о последних днях отважного танкиста.

Начиная поиски, родственники исходили из того, что из 12 сохранившихся писем половина была отправлена из Воронежа и области. Потому они направили письменные запросы в Государственный архив Воронежской области, Воронежский областной краеведческий музей, Воронежский общественно-политический архив и военному комиссару Воронежской области с просьбой сообщить наименование и номера воинских частей, дислоцированных в Воронеже по указанным почтовым адресам в июне – сентябре 1941 года. Нужной информации в полном объёме там не оказалось, однако по скупым и косвенным фразам Абдуллы и по сохранившимся архивным документам стало понятно, что он в составе маршевой роты был откомандирован в 181-ю танковую бригаду.

– Я помню, как в детстве мама говорила, что вернувшийся с войны однополчанин отца, житель деревни Атабаево, признался, что был свидетелем смерти отца. Он видел, как танк командира роты под управлением моего отца подорвался на минах и сгорел на мосту через реку в Воронеже 8 июля 1942 года при попытке прорыва из окружения, – вспоминает сын красноармейца Альберт Равилов.

Точных сведений о том, в каком направлении двигалась колонна танков и грузовиков 181-й танковой бригады, в советских документах не сохранилось, как и то, как именно уцелевшим бойцам удалось переправиться на левый берег реки Воронеж, занятый советскими войсками. Однако удалось найти данные о том, что сержант вместе с экипажем погиб недалеко от воронежского моста при попытке прорыва из окружения. Его танк подорвался на минах и сгорел в июле 1942 года.

Внук Фарид нашёл ниточку в архивных материалах 16-й дивизии вермахта, а также в воспоминаниях её командиров. Гауптман Йоханнес Готвальд (Johannes Gottwald), командир 2-го дивизиона 146-го артполка писал: «В ночь на 8 июля 1942 года танки из Воронежа попытались пробиться из окружения – частично на восток, частично на запад. Этот прорыв был остановлен огнём батарей 146-го артполка, часть из которых (4-я батарея) стреляли прямой наводкой. Танки были уничтожены или выведены из строя. Они попали в наши руки».

Мешала приписка «пропал без вести»

Год назад семья Равиловых обратилась в Управу Левобережного района Воронежа с просьбой о помощи в поисках и увековечивании на одном из мемориалов города имени родственника.

Председатель Совета ветеранов Евгений Правдухин на просьбу откликнулся и сделал всё возможное, чтобы довести дело до конца. После многочисленных писем в различные инстанции он обратился в приёмную губернатора – к руководителю департамента культуры Воронежской области Марии Мазур. И рассказал, что механик-водитель танка Т-34 Абдулла Равилов являлся активным участником боевых действий в Воронеже и погиб, предположительно, в июле-сентябре 1942 года. Однако приписка «пропал без вести» стала камнем преткновения при увековечивании памяти солдата.

– В архивной справке указано, что сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941−1945 годов не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести. Вместе с тем косвенные свидетельства указывали на то, что герой погиб именно в боях за Воронеж, – рассказал нам Евгений Правдухин.

Мария Мазур дала поручение городской администрации рассмотреть этот вопрос.

Восстановили справедливость

Итогом всей этой большой работы стал митинг, посвящённый увековечиванию памяти участника Великой Отечественной войны, сержанта Абдуллы Равилова. На мемориальном комплексе собрались воронежцы, уверенные в том, что никогда не стоит забывать о защитниках Отечества. В торжественной обстановке учащиеся художественного училища вписали имя красноармейца в Книгу Памяти, которая хранится в Зале Памяти «Чижовского плацдарма».

Приветствуя участников митинга, руководитель Управы Ленинского района Сергей Ситников отметил, что была проведена большая работа, чтобы восстановить справедливость, чтобы родственники могли приехать и отдать дань памяти тому, кто защищал и освобождал Воронеж.

Много добрых слов сказал участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Воронежской области и города Воронежа, танкист Николай Борисов. Он напомнил, что в годы войны все народы СССР понесли потери, погибло 11 млн 444 тыс. военнослужащих. И если говорить в данном контексте о разных национальностях, то татары занимают четвертое место после русских, украинцев и белорусов – их погибло более 187 тыс. человек.

– В боях под Воронежем в июле 1942 года танковые дивизии сыграли большую роль и понесли огромные потери. Из 3 тыс. бойцов из окружения вышли 112 человек. Можете себе представить, какая сложная была обстановка. Если бы не четыре танковых корпуса, которые были сюда переброшены, Воронеж, возможно, сдали бы немцам, – сказал ветеран.

Участники митинга подчеркнули, что и спустя 80 лет после Великой Отечественной войны крайне важно увековечивать память о бойцах, погибших в те годы. Причём это важно не только для его потомков, но и для всего общества, ведь это значимый элемент сохранения и передачи исторической памяти, который играет ключевую роль в формировании национальной идентичности и патриотического воспитания.

Сегодня потомки сержанта Равилова проживают в Татарстане и Московской области. На торжественное мероприятие приехали семь человек – сын, внуки и правнуки. Они приняли приглашение главы Управы Ленинского района принять участие в ежегодных празднествах, приуроченных ко Дню Победы, обещали привезти всю свою родню.

Марина Викторова

фото Виктории Курляндской