«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В гостях у побратимов

1 сентября 2023
172
В гостях у побратимов

Народный ансамбль «Реченька» из Семилукского районного Дворца культуры принял участие в праздновании Дня города Мосты Гродненской области Республики Беларусь и традиционного праздника урожая «Дожинки-2023». Этот визит был не случаен. Дело в том, что в 2022 году Семилуки стали побратимом белорусскому городу. Поэтому гостей из России здесь ждали с нетерпением.

- О таком радушном приёме, какой нам оказали в Мостах, мы даже не мечтали, - поделились своими эмоциями девушки. - Ощущение такое, что мы приехали к близким родственникам, которых не видели очень давно. Нас встречали хлебом-солью и народными песнями!

На вокзале артистов народного ансамбля "Реченька" встречали словно родных

А дальше была целая череда экскурсий по местным достопримечательностям: краеведческому музею, дому ремёсел, святому источнику в заповеднике Липичанская пуща и, конечно же, по главной достопримечательности города — подвесному мосту длиной 192 метра, который соединяет два берега красивейшего широкого Немана.

На подвесном мосту через величавый Неман

- Нам очень понравился милый и ухоженный городок. А ещё очень заметно желание каждого горожанина делать свой город лучше из года в год. Казалось бы, город, в котором проживает около 14 тысяч жителей, а всего в районе около 26 тысяч человек, очень маленький и компактный, но в нем есть всё: строится новейший стадион, есть культурный досуговый центр, музыкальная школа, дом ремёсел, четыре общеобразовательные школы, оснащённая по последнему слову техники библиотека, кинотеатр и многое другое, - рассказали девчата.

Ежегодно в торжествах, посвящённых Дню города и празднику урожая «Дожинки», принимают участие не только горожане, но и жители всего Мостовского района. Замечательной традицией, является шествие по центральной улице города работников предприятий, почётных жителей и просто всех желающих горожан. В этом году в нём приняли участие и солистки народного ансамбля «Реченька».

Участницы народного ансамбля "Реченька" на центральной улице белорусского города 

Затем праздник продолжил традиционный смотр подворий сельскохозяйственных объединений Мостовского района. Вечером горожан ждал концерт, на котором выступил народный ансамбль «Реченька» из Семилук и «Белорусские песняры». В самом начале своего выступления они специально для дорогих гостей из России исполнили песню «Берёзовый сок».

А ещё девушкам удалось побывать в музее под открытым небом - городе Гродно. Его причудливое архитектурное убранство, сочетающее разные стили и эпохи, поразило своим великолепием прошлого и устремленностью в будущее.

Наталья Фокина

Фото предоставлено ансамблем «Реченька»