«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Пусть мы разные, но мы вместе!

сегодня
34
Пусть мы разные, но мы вместе!

В Хохольском районе III фестиваль «Мы дружбой едины!» собрал представителей 24 национальностей. Третий год подряд муниципалитет собирает друзей со всех уголков планеты. В этот раз студенческий культурный десант прибыл из Института международного образования ВГУ. Из сельских поселений съехались представители разных национальностей, которые выбрали для жительства наш регион. На фестивале было много знакомых лиц, ведь яркий праздник дружбы стал замечательной традицией.

Главная ценность

Год семьи подсказал организаторам тему: каждое поселение презентовало не только блюда национальной кухни, но и подготовило краткую историю обрядов сватовства, свадьбы и рождения ребёнка.

- Гости нынешнего фестиваля говорят на десятках языков, - сказал в приветственной речи глава Хохольского муниципального района Михаил Ельчанинов. - Но у всех нас общие ценности, мечты и культурные ориентиры. У каждого народа есть свои героические сказания и легенды, свои обряды. Но все мы сильны, когда едины.

Самые значимые события в судьбах каждого из нас во многом схожи. Выбор невесты - важнейшее решение в жизни мужчины. На личный вкус наши предки здесь не полагались. Что скажут люди, как посоветуют поступить родители? У русского плетня на лавочке, под гармонь и балалайку зачастую вершились молодые судьбы наших дедов.

Сотрудники районного Центра культуры и досуга вместе с участниками клуба «Золотой век» и ансамблем «Сельские гармонисты» воссоздали весёлую этнографическую сценку первого знакомства, сватовства и замужества. Гостей «свадьбы» потчевали праздничной чаркой и пирогами. 

Танцевальный зал культурного центра едва вместил столы с национальными блюдами. Начался рассказ о самом главном - рождении семьи.

- В Таджикистане парень должен три раза встретиться с приглянувшейся девушкой, - взял микрофон Намоз Махсудов, переехавший несколько лет назад в село Кочетовку. - Они обговаривают все детали и идут за родительским согласием. Получив его, преломляют лепёшку, показывая, что отныне они две половинки одного целого. В приданое девушке обычно дают четырёх баранов, два мешка муки и двенадцать пар одежды на все сезоны. В день свадьбы невеста кланяется жениху, а он должен слегка наступить ей на ногу. Иначе какой из него хозяин, если невеста опередит?  

Супруга Намоза красавица Мавлуда снова, как в юности, кротко кланяется любимому мужу, уступая ему первенство в семье.

У Махсудовых растут два мальчика - Максуд и Малик, и две девочки - Мохпара и Малика. На подворье они держат трёх дойных коров, восемь бычков, четырёх телочек, десяток овец и 25 коз. Двенадцатилетний Максуд помогает маме управляться с животными - ведь он старший, пока папа на работе.

- А мы отвечаем за порядок в доме, а ещё приглядываем за пятилетним братишкой, - спешат поделиться достижениями младшие школьницы.

В селе Яблочном живут около 20 армян. Они-то и стали героями дня дружбы.

- Открою небольшой секрет, - рассказала глава Яблоченского поселения Татьяна Копытина. - Они все сегодня на работе, и мы не стали их отвлекать. Вместе с главными помощницами Галиной Кораблиной и Людмилой Верёвкиной, а также с соседями-берщевцами подготовили рассказ об этом древнем народе, привезли национальные блюда.

Яблоченцы умеют угощать гостей - стол накрыли аппетитный! 

Изобилие мясных блюд восточной кухни сменилось неожиданной сервировкой - фаршированной рыбой. Конечно, рассказ продолжили евреи. Рассеянные по всем континентам, сыны Израиля дали миру огромное количество учёных и музыкантов, врачей и художников. Они сумели сохранить свою веру, культуру и своё почитание семьи, матери.

Работники Хохольского сельского Дома культуры имени Василия Панина накрыли под звездой Давида необычный стол. Огромную рыбу для праздничного блюда поймал "раввин" Василий Чернышёв.

О секретах азербайджанского чая рассказала делегация из Дома ремёсел.

Староникольцы не только угостили блюдами мордовской кухни, но спели на национальном языке весёлую песню, нарядили невесту к венцу и рассказали, что на мордовской девушке должно быть столько украшений, что «мордовочку сначала слышно, и только потом – видно».

Из села Архангельского пожаловали киргизы. Угощали они всех бешбармаком, вспоминали традиции празднования рождения ребёнка в семье.

Наталья Пустовалова из Петинского ДК познакомила с культурой казахов.

Делегацию дагенстанцев возглавил сам глава Семидесятского поселения Пётр Капустин в белоснежной папахе, а его коллега из Новогремяченского Сергей Самофалов поддержал туркменскую диаспору.

Где праздник, там цыгане. Удивительный народ с древними традициями, упрямо сохраняемыми в любой стране, где они живут. Талантливо перевоплотились в цыган устьевские артисты, а Владимир Жаглин из Еманчи Первой был неподражаем в роли барона.

Когда рождается малыш, семья киргизов устраивает той. Самый главный, нежный и весёлый праздник. Щедрое угощение, приготовленное жителями Архангельского поселения, сопровождается национальной песней.

В Гремячьем любят белорусов. Настолько, что проводят в местном клубе этнографические занятия с детьми. Александр Чепрасов лепит с ребятами свистульки для национального праздника «Сороки» (с ударением на первое О), ставит танцы и поёт о Белой Руси.

Костёнцы презентовали татарские семейные обычаи, оськинцы – узбекские.

Син тяо!

Впервые на фестиваль «Мы дружбой едины!» в Хохольский район приехала группа студентов из Вьетнама. В белых с золотом национальных костюмах ребята выступили с оригинальными концертными номерами. А ещё они привезли подарки для детей, временно находящихся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Вьетнамцы собрали для них канцтовары, игрушки и сладости. Директор центра Иван Жаглин привёз всех своих подопечных на этот весёлый и вкусный праздник.

Институт международного образования ВГУ, поддержавший фестиваль, внёс самую яркую нотку в программу события. Вручая почётный диплом заместителю директора института Наталии Велла, глава района Михаил Ельчанинов отметил, что каждый год посланцы Воронежского государственного университета приезжают в Хохольский район с новой программой. В этот раз студенты из 13 стран мира привезли свою любовь, своё искусство, расширили познания хохольцев об окружающем их мире.

Дружить народами

Бешеный ритм африканского тамтама будоражит кровь. Кажется, это буйволы мчатся по саванне. Нигериец Лоренс словно медитирует, завораживая зал экзотическими мотивами. Уже знакомый зрителям по прошлому году гвинейский рэпер Давид на чистейшем русском исполняет магомаевское «О море, море». Эквадорский дуэт зажигает зал латиноамериканским танцем «Бачата». Карнавал красок продолжают молодёжный танцевальный коллектив «Алмаз» и студия эстрадного танца «Ералаш» из Воронежа.

И уже непросто отличить, где танцуют вьетнамцы с веерами, а где кружится устьевская «Карусель» под соло Евгении Аджамян, почему вальсируют пары из Сирии под наши «Тучи в голубом» и как здорово поёт ансамбль Хохольского СДК «Гармония» еврейскую песню «Шолом»...

Ясно одно: мы разные, но у нас одна родина - планета Земля. У нас одни ценности - любовь, дети, мир, искусство. А крепкая дружба народов, несомненно, поможет преодолеть все невзгоды.

Ольга Соболева

Фото автора



Читайте также