«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Приняли участие в международной конференции

10 мая 2023
509
Приняли участие в международной конференции

В Москве в Российском историческом обществе состоялась международная научно-практическая конференция «Сохраняя память о Великой Победе». В её работе приняла участие в онлайн формате руководитель Молдавской общины Воронежской области, член Национальной палаты Каролина Ветрова.

Каролина Александровна выступила с докладом о значении историко-патриотического направления в работе национального объединения. Также она представила собравшимся проект "Воронеж. Кишинёв. Победа", который община ведёт уже несколько лет.

Стартовал он в 2019 году, когда при поддержке аппарата президента Республики Молдова, делегация российских вузов посетила мемориал в молдавском селе Ермоклия, отдав дань памяти Герою Советского Союза Илье Петровичу Маслову. Затем уже на воронежской земле в селе Каширское, где родился этот герой, состоялся День Памяти, посвященный 75-летию со дня его гибели. На митинге присутствовали родственники Ильи Петровича.

Среди масштабных мероприятий Молдавской общины Воронежской области - торжества по случаю 75-й годовщины Ясско-Кишиневской операции, организованные в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». В них приняла участие официальная делегация Республики Молдова. Собравшимся показали документальный фильм о тех событиях. А студенты-молдаване из воронежских вузов рассказали о подвигах Ильи Маслова, Ивана Шабанова, Дмитрия Безбородова, сложивших головы, освобождая республику от немецко-фашистских захватчиков. На этом мероприятии родственникам героев передали молдавскую землю с мест захоронения павших.

С наступлением пандемии община искала новые формы реализации проекта. Осенью 2020 года школой «Интерлингва» при поддержке ЮНЕСКО и департамента образования Воронежской области был создан интерактивный урок английского языка «Voronej. Kishinev. Victory». Его материалы использовались на уроках в учебных заведениях Кишинёва, Воронежа, Боброва и Кантемировки.

В прошлом году список героев-воронежцев, освобождавших Молдавию, пополнился двумя именами. Рядовой Фёдор Ложкин, стрелок 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии погиб в бою 30 апреля 1944 года на плацдарме между селами Калфа и Гура Быкулуй и был опознан в ходе поисковых работ по подписанному котелку, найденному вместе с останками. А красноармеец Алексей Поляков погиб в августе 1944 года на Шерпенском плацдарме. Останки героя были найдены Поисковым движением Молдовы в феврале прошлого года и идентифицированы по сохранившемуся вкладышу из солдатского медальона.

В Воронежской области удалось разыскать родных Алексея Полякова, которые выразили желание перезахоронить его на Родине. В августе прошлого года останки красноармейца молдавские поисковики передали Посольству Российской Федерации в Республике Молдова.

В декабре 2022 года селе Русаново Терновского района Воронежской области состоялась церемония захоронения красноармейца Алексея Полякова. В последний путь воина-освободителя проводили с воинскими почестями под троекратный оружейный салют.

В конференции в Российском историческом обществе участвовало более 30 историков, деятелей науки и культуры, представителей государственных и общественных организаций из России, Австрии, Германии, Норвегии, Канады и других стран. Участники обсудили основные вехи международного сотрудничества в годы Второй мировой войны и поделились лучшими практиками сохранения исторической памяти о подвигах солдат и тружеников тыла.

- У истории нет сослагательного наклонения - она опирается на события и факты. В современном мире происходит быстрый процесс изменения социально-политических и экономических отношений. Наш современник без знания своей истории не может ориентироваться в окружающем мире, - полагает Каролина Ветрова.

Участники конференции сошлись во мнении, что для понимания своего места в обществе, очень важно учиться правильно воспринимать факты, понимать природу исторических процессов и учитывать опыт предыдущих поколений.

Евгений Белозеров

Фото предоставлено Каролиной Ветровой