«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Мэрцишор и народная дипломатия

1 марта 2024
254
Мэрцишор и народная дипломатия

Молдавская община в нашем регионе начала свою работу в 2018 году. Как и большинство национальных объединений, она обозначила одним из важнейших своих приоритетов участие в решении вопросов укрепления межнационального взаимопонимания в Воронежской области. Целями создания сообщества были объединение выходцев из Республики Молдова, которых в регионе насчитывалось около 2,2 тысячи человек, а также популяризация культуры и традиций многонационального молдавского народа.

Прочный фундамент

- Со временем обозначились более широкие цели, - говорит руководитель молдавской общины, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Каролина Ветрова. – Среди них - развитие отношений между Воронежской областью и Республикой Молдова через создание мостов дружбы, которые впоследствии стали основными направлениями работы общины. Теперь воронежские молдаване обладают обширным опытом народной дипломатии.

Прочным фундаментом для её развития стали Дни Молдовы в Воронежской области в рамках Года Молдовы в России. С сентября по декабрь 2019 года прошли три этапа, в ходе которых состоялись переговоры официальных делегаций Республики Молдова с руководством Воронежской области и города Воронежа, с руководителями образования и культуры, с представителями пяти вузов Воронежа, Воронежской митрополией и бизнес-сообществом области.

- Во время переговоров были достигнуты договорённости о взаимодействии между Воронежской областью и Республикой Молдова, - вспоминает Каролина Александровна. - В числе соглашений - побратимский договор между Кантемировским районом Воронежской области и городом Кантемир Республики Молдова, а также между медицинскими университетами Воронежа и Кишинёва.

Из положительного опыта можно выделить ряд успешных инициатив молдавской общины, получивших широкий общественный резонанс как в России, так и Молдове. Прежде всего, это музыкальный онлайн фестиваль «Праздник весны Мэрцишор», историко-патриотический проект «Воронеж. Кишинёв. Победа» и международный дискуссионный клуб «Симъ побѣдиши», организованный совместно с домами дружбы города Воронежа и Семилукского района.

- Стоит отметить и налаженные контакты между вузами России и Молдовы, плотное взаимодействие общины с «Русским миром» Республики Молдова, объединяющим многонациональное население, которому дороги русский язык, общая культура и история, - говорит Каролина Ветрова.

Праздник весны Мэрцишор

Идея проведения онлайн фестиваля «Праздник весны Мэрцишор» появилась во время пандемии и была успешно реализована в 2021 и 2023 году. Проект был поддержан участниками из России, Молдовы, Приднестровья, Гагаузии, Узбекистана, Туниса и Японии.

Мэрцишор – традиционный праздник встречи весны в Молдавии. 1 марта там принято дарить друг другу украшения в виде цветов и кисточек из белых и красных ниток.

По словам Каролины Ветровой, проект был задуман для укрепления международных культурных связей – через интеграцию представителей Молдовы, России и других стран из сферы искусства в единое культурное пространство площадки мероприятия.

В первом фестивале 2021 года участвовало более 30 тысяч человек. Это были представители филармоний, театров, хоров, ансамблей, а также отдельные вокалисты. Фестиваль был представлен на международном конкурсе «Лидер народной дипломатии» и получил высокую оценку жюри. Руководитель молдавской общины Каролина Александровна Ветрова стала победителем конкурса.

А в 2023 году уже более 50 тысяч зрителей получили возможность узнать о ярких представителях культуры, несмотря на возникшие ограничения.

«Воронеж. Кишинёв. Победа»

Молдавская община почти пять лет ведёт проект «Воронеж. Кишинёв. Победа», в котором рассказывается о воронежцах, погибших при освобождении Молдавии в Великую Отечественную войну.

Стартовал он в 2019 году, когда при поддержке аппарата президента Республики Молдова делегация российских вузов посетила мемориал в молдавском селе Ермоклия, отдав дань памяти Герою Советского Союза Илье Петровичу Маслову. Затем уже на воронежской земле в селе Каширское, где родился этот герой, состоялся День Памяти, посвящённый 75-летию со дня его гибели. На митинге присутствовали родственники Ильи Петровича.

В 2022 году список героев-воронежцев, освобождавших Молдавию, пополнился двумя именами. Рядовой Фёдор Ложкин, стрелок 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии погиб в бою 30 апреля 1944 года на плацдарме между селами Калфа и Гура Быкулуй и был опознан в ходе поисковых работ по подписанному котелку, найденному вместе с останками. А красноармеец Алексей Поляков погиб в августе 1944 года на Шерпенском плацдарме. Останки героя были найдены Поисковым движением Молдовы в феврале 2022 года и идентифицированы по сохранившемуся вкладышу из солдатского медальона.

В Воронежской области удалось разыскать родных Алексея Полякова, которые выразили пожелание перезахоронить его на Родине. В августе останки красноармейца молдавские поисковики передали Посольству Российской Федерации в Республике Молдова.

В декабре 2022 года в селе Русаново Терновского района Воронежской области состоялась церемония захоронения красноармейца Алексея Полякова. В последний путь воина-освободителя проводили с воинскими почестями под троекратный оружейный салют.

Среди масштабных мероприятий Молдавской общины Воронежской области - торжества по случаю 75-й годовщины Ясско-Кишиневской операции, организованные в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». В них приняла участие официальная делегация Республики Молдова.

Собравшимся показали документальный фильм о тех событиях. А студенты-молдаване из воронежских вузов рассказали о подвигах Ильи Маслова, Ивана Шабанова, Дмитрия Безбородова, сложивших головы, освобождая республику от немецко-фашистских захватчиков. На этом мероприятии родственникам героев передали молдавскую землю с мест захоронения павших.

Во время пандемии община искала новые формы реализации проекта. Осенью 2020 года школой «Интерлингва» при поддержке ЮНЕСКО и министерства образования Воронежской области был создан интерактивный урок английского языка «Voronej. Kishinev. Victory». Его материалы использовались на уроках в учебных заведениях Кишинёва, Воронежа, Боброва и Кантемировки.

В прошлом году в преддверии Дня Великой Победы молдавская община при участии Воронежского Дома дружбы открыла выставку "Воронеж. Кишинёв. Победа" в Культурно-досуговом центре «Северный».

Благодаря усилиям молдавского поисковика Алексея Петровича из Национального комитета "Победа" удалось собрать имена героев-воронежцев, погибших за освобождение Молдавии в годы Великой Отечественной войны. Молдавской общиной поддерживаются тесные связи с родственниками этих людей.

Выставка была создана при поддержке пятого президента Республики Молдова Игоря Додона и неоднократно экспонировалась в университетах Воронежа, Музее-диораме, Центре Галереи Чижова. У воронежцев она вызывает неподдельный интерес.

Международный дискуссионный клуб «Симъ побѣдиши»

- Идея создания Международного дискуссионного клуб «Симъ побѣдиши» связана с темой единства и многообразия культур. Мы хотели показать её через призму религиозных праздников и самобытные традиции православных народов, а также попытаться укрепить уже наработанные международные связи, - рассказывает Каролина Ветрова.

Более сорока экспертов из Воронежа, Кишинёва, Тирасполя, Комрата, Окницы, Дрокии, Бухареста, Минска, Тбилиси, Алма-Аты, Владикавказа, Симферополя, Петрозаводска, Перми и сербской Пожеги с декабря 2022 года по май 2023 года участвовали в мероприятиях, посвящённых предновогодним и новогодним православным праздникам, Масленице, весенним традициям и женским головным уборам православных народов, Светлой Пасхе и Дню Победы.

По мере развития клуба появились такие постоянные рубрики, как «Святые, которые нас объединяют», «Наше великое прошлое». На площадке клуба получили возможность осветить интересные проекты представители «Русского мира» Молдавии и Румынии, финалисты и победители международного конкурса «Лидер народной дипломатии», творческие коллективы и исполнители.

Мероприятия клуба были организованы на площадках Воронежского Дома журналистов, Семилукского Дома дружбы, городской библиотеки имени П.Д. Пономарёва и Воронежской духовной семинарии при поддержке Воронежской митрополии и Правительства Воронежской области.

Что дальше?

Отношения между Россией и Молдовой сложились исторически. Правительства приходят и уходят, а народы остаются. Поэтому на современном этапе очень важна народная дипломатия для сохранения многовековой дружбы и взаимопонимания, чтобы братские отношения между нашими народами не были преданы забвению. По мнению представителей молдавской общины в долгосрочной перспективе общение людей обязательно скажется на укреплении связей между нашими странами.

- Если говорить о перспективах деятельности общины, то мы договорились о совместной работе с руководителями Координационного совета российских соотечественников, Русской общиной Республики Молдова, Конгрессом промышленников и предпринимателей Молдовы, общественно-политическим движением «Народный союз Гагаузии», общественным советом Республики Молдова и представителями прессы, образования и культуры Молдовы, Приднестровья и Гагаузии, - говорит Каролина Ветрова. - Инициативы общины также активно поддержаны исполнительным комитетом партии социалистов, депутатами Парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии.

Совет молдавской общины Воронежской области продолжает работу над инициативой расширения побратимских связей, благодаря которым можно развивать культурные и экономические связи, призванные усилить заданный положительный вектор народной дипломатии.

В октябре прошлого года на IV фестивале «Виноградная лоза» в Рязани состоялась встреча лидеров молдавской диаспоры, которые признали актуальность создания Всероссийского объединения народов Молдовы в России. Каролину Ветрову уполномочили возглавить рабочую группу. В ноябре провели первое её заседание.

Павел Иванов

Фото – архив «ВМ»

Публикация подготовлена в рамках культурно-образовательного проекта «Единство» Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить», поддержанного АНО «Образ будущего» по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.