«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Хорошее дело всегда объединяет!

вчера
79
Хорошее дело всегда объединяет!

В СТОЛИЦЕ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ПРОШЁЛ XV ФЕСТИВАЛЬ «ВОРОНЕЖ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ»

28 октября в Воронежском концертном зале прошёл финал XV фестиваля «Воронеж многонациональный». В этом году он был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Девиз праздника – «Одна на всех Великая Победа».

«Солдатский привал» и воинская доблесть

В рамках фестиваля прошло награждение почётными грамотами творческих коллективов, сольных исполнителей и мастеров, представляющих разные народы, проживающие в нашей области. В отборочных этапах приняли участие 62 коллектива, 26 солистов и 149 мастеров декоративно-прикладного творчества – всего более 800 человек. Все они – представители разных национальностей: русских, молдаван, казахов, армян, таджиков, узбеков, аджарцев и других.

В фойе Воронежского концертного зала к празднику провели выставку экспонатов и картин, рассказывающих о подвигах советских солдат в период Великой Отечественной войны. На Воронежской земле с фашистами сражались представители практически всех народов Советского Союза. Кроме того, здесь же обустроили интерактивную локацию «Солдатский привал», где звучали песни и задорные частушки.

Гости также могли ознакомиться со стендами, на которых была представлена информация о деятельности национальных общин в Воронежской области. Их в нашем регионе немало. Воронежцы с интересом знакомились с работой, которую диаспоры ведут в рамках поддержки бойцов специальной военной операции. Армяне, азербайджанцы, турки-месхетинцы, чеченцы и ингуши, цыгане, корейцы и многие другие вносят свой вклад в общую победу, как и 80 лет назад. Всех их объединяет то, что они являются гражданами Великой России, волею судеб ставшими нашими земляками.

Впрочем, общины не ограничились лишь информацией на стендах. Они воспользовались возможностью познакомить воронежцев с культурой и традициями своих народов. Например, заметна была делегация молодёжного крыла Азербайджанской общины Воронежской области во главе с первым заместителем и руководителем молодёжного комитета Рахимом Рахимовым.

Среди гостей было много курсантов Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Они с интересом рассматривали экспозиции, развёрнутые в фойе Воронежского концертного зала. А на груди у ребят можно было прочитать, из каких стран они приехали в Воронеж за знаниями. Азербайджан, Гвинея, Монголия, Чад, Армения, Палау... В общем, в столице Черноземья военному делу учатся представители чуть ли не со всего мира.

Тематические площадки представили населённые пункты региона, удостоенные звания «Населённый пункт воинской доблести», а также Воронеж как город воинской славы. С экспозицией ознакомились министр культуры Воронежской области Мария Мазур, заместитель министра внутренней политики Воронежской области Денис Вольф, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов.

– На территории Воронежской области проживают представители 132 народов. Самый большой, конечно, это русский народ – 96% населения. У нас не было и нет межнациональных конфликтов. Многие национальные семьи, которые здесь живут, отправляют своих отцов, братьев, сыновей на СВО. Это и армяне, и азербайджанцы, и турки-месхетинцы, и киргизы. Благодаря фестивалю «Воронеж многонациональный» мы учимся лучше понимать друг друга , больше узнаем о культуре и традициях народов разных. Нам не хватает общения, а на площадке фестиваля мы можем увидеться и пообщаться. Две скрепы объединяют наш многонациональный народ. Первая – русский язык, который служит основой нашего общения и культуры. Вторая – память о Победе в Великой Отечественной войне, объединяющая всех через уважение к подвигам предков, – отметил Александр Иванович.

– Мы должны знать и понимать друг друга. И этим наш фестиваль отличается от других проектов. Мы ещё раз подчеркнули, что в годы Великой Отечественной войны и сегодня представители разных национальностей выполняют одну важную задачу – защиту нашего государства. С каждым годом фестиваль растёт, расширяет свои масштабы, открывает новые таланты, которые готовы демонстрировать лучшие традиции своих предков, – подчеркнула директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачёва.

Финал фестиваля - всегда праздник!

Гала-концерту в ВКЗ предшествовали зональные этапы, которые прошли в сентябре. В отборочных турах фестиваля принимали участие творческие коллективы и артисты. Одним из обязательных требований было выступление в традиционных народных костюмах и исполнение песен на родных языках. Жюри оценивало оригинальность выступлений, национальные особенности, качество исполнения, артистизм и демонстрацию аутентичных нарядов. Победителями стали номера, наиболее полно соответствующие данным критериям оценки.

– За те 15 лет, которые проводится фестиваль «Воронеж многонациональный», на его сцене выступили порядка полутора тысяч творческих коллективов. Мы показали огромную палитру наших национальностей. Но самое главное, что отличает этот фестиваль от всех остальных – едва ты только попадаешь на эту площадку, возникает ощущение, что ты оказался в одной большой семье, где шумно, громко, многолюдно. Здесь все – абсолютно разные и занимаются разными делами, но все – единая семья. Это прототип нашей большой страны. Ни один фестиваль не проходит так долго и с таким размахом, как «Воронеж многонациональный». Поэтому его финал – это всегда большой праздник, – сказала министр культуры Воронежской области Мария Мазур, открывая концертную программу.

Очень тепло участников и гостей фестиваля «Воронеж многонациональный» поздравил заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян. Ишхан Меликович напомнил, что в России проживает около 220 национальностей. Обретя свой дом в великой стране, каждая из них может назвать её своей Родиной, которую нужно оберегать и защищать, как это веками делали наши предки.

Так совпало, что гала-концерт фестиваля проводился в День бабушек и дедушек. Ишхан Хачатрян поздравил гостей мероприятия с этим праздником, отметив, что именно бабушки и дедушки передали нам страну, которую нам в целости и сохранности предстоит передать своим детям и внукам.

У России даль без края

Как всегда великолепна была бессменная ведущая фестиваля «Воронеж многонациональный», Заслуженная артистка России, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Татьяна Шешина. А благодарные зрители тепло поддерживали участников, горячо аплодируя им и выкрикивая одобрительные возгласы «Браво!».

Русские народные пляски и казачьи песни были щедро сдобрены танцевальным искусством разных народов. «Образцовый коллектив» школа хореографического искусства и художественного творчества «Комитас» под руководством Саркиса Акопяна покорила зрителей армянским народным танцем «Берд». Особенно запомнился момент, когда парни забрались на плечи друг друга и на сцене закружился «двухэтажный» хоровод под звуки дудука.

А народный хореографический ансамбль «Золушка» имени А.Я. Морковиной из Бутурлиновского РДК «Октябрь» под руководством Елены Петренко вывел на сцену ВКЗ целый цыганский табор, в котором был не только «костёр», но и почти настоящая цыганская бричка. Яркие цветастые юбки словно паруса заполнили сцену, никого не оставив равнодушными.

«Образцовый коллектив» хореографический ансамбль «Эридан» из Воронежской детской школы искусств №9 порадовал киргизскими и бурятскими танцами, а «Образцовый коллектив» школа кавказских танцев «Нур» под руководством Нарие Меликишвили покорили дагестанским танцем «Горцем». Особенно запомнились его маленькие исполнители, которые вложили в танец столько эмоций и энергии!

Завершился гала-концерт XV фестиваля «Воронеж многонациональный» фееричным и духоподъёмным исполнением песни Геннадия Молодцова «Я поднимаю Россию», которую спели его супруга, Народная артистка России, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, Почётный гражданин города Воронежа Екатерина Молодцова и сводный хор Воронежской области.

Фестиваль «Воронеж многонациональный» в очередной раз подтвердил свою значимость в укреплении межнационального согласия, сохранения и популяризации культурного наследия народов, проживающих в регионе. Он способствует развитию творческих связей, обмену опытом и воспитанию уважения к традициям других народов.

2025 год - юбилейный не только для фестиваля «Воронеж многонациональный». В сентябре исполнилось 15 лет и Национальной палате при Губернаторе Воронежской области, которая стала инициатором проведения такого масштабного ежегодного праздника накануне Дня народного единства. К счастью, этот проект был поддержан региональным министерством культуры, а главный координатором этого проекта вот уже полтора десятка лет является Воронежский областной центр народного творчества и кино. А хорошее дело, как известно, всегда объединяет!

Павел Иванов

Фото Евгении Емельяновой, vk.com/vrnfolklor, mckid-ertil.vrn.muzkult.ru


Читайте также