«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Иван и Мурад отправились в войска

25 октября 2023
173
Иван и Мурад отправились в войска

Иван Лямин и Мурад Раджабов – первопроходцы. В том смысле, что они первые посланцы Семилукского района, пополнившие в рамках текущей призывной кампании армию России. В военном комиссариате Семилукского района во вторник, 24 октября, состоялась первая отправка в войска. Напомним, что согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина от 29 сентября 2023 года очередной, осенний призыв в Вооруженные силы страны пройдет с 1 октября по 31 декабря. Призыву подлежат мужчины с 18 до 27 лет.

Беседую с новобранцами и вспоминаю заслуживающие пристального внимания строки, прозвучавшие в межпоселенческой модельной библиотеке на Уроке мужества, посвященном 100-летию со дня рождения героической Зои Космодемьянской: «Мы победили фашизм, потому что не делились по национальностям».

В годы Великой Отечественной войны люди из разных уголков страны сражались с врагом бок о бок. Сплочённо, в едином порыве. После Победы вместе восстанавливали несокрушимую державу из разрухи. Жили, дружили, любили, несмотря на различие языков, традиций и культур. Тем и сильна была наша страна.

Раджабовы переехали в Семилукский район из солнечного Дагестана более четверти века назад. Поселились в отдаленном от райцентра селе Перекоповке. В трудолюбивой семье супругов Раджаба и Умы четверо детей. Глава семейства создал крестьянское фермерское хозяйство. Отправившийся на срочную службу их сын Мурад родился уже на воронежской земле.

- Мне 18 лет. Учился в Малопокровской и Маловерейской школах. После девяти классов поступил в Воронежский государственный промышленно-технологический колледж, - говорит Мурад Раджабов. – Сейчас взял академический отпуск. После службы доучусь и получу специальность дизайнера. Мой старший брат несколько месяцев участвовал в специальной военной операции,  на защиту нашей Родины он отправился по контракту. Горжусь им. Пополнить ряды Вооруженных сил России в это неспокойное время – мой священный долг.

- Присягали и становились на защиту Отчизны мои дед, отец и старший брат. Настал мой черёд. Тут уж, понятное дело, без альтернативы, - сообщает Иван Лямин из посёлка Латная.

Ему 20 лет. После окончания девяти классов местной школы работал. Играл в футбол. Хотел бы попасть в автомобильные войска. 

Парни сказали, что в армию отправляются с хорошим настроением. Это было заметно по их лицам. Они улыбались и много шутили.

А вот провожавшие ребят во дворе военкомата не скрывали чувства тревоги. Особенно матери. Мама Мурада держалась уверенно. Но все равно волновалась: самый младший из родительского гнездышка вылетает… Кстати, Умият Раджабова участвовала в проведении Дня призывника, который по традиции прошёл в районном Дворце творчества. Ей предоставили слово. Помимо добрых напутствий пожелала ребятам успешной службы и скорейшего возвращения домой.

Мама Ивана не сдержала слёз. Но Елена искренне надеется, даже уверена, что у Вани всё сложится хорошо, благополучно. Как в своё время у мужа Валерия и у старшего сына Александра.

- В период осенней кампании войска пополнят порядка 50 ребят из Семилукского района. Год срочной службы у большинства из них пройдет в разных родах войск преимущественно Западного военного округа, - прокомментировал военный комиссар Семилукского района подполковник Георгий Чигошвили. – Принципиальный момент: военнослужащие по призыву нынешнего, 2023 года, не будут участвовать в специальной военной операции. Новобранцев не станут направлять ни в какие горячие точки. Родителям воинов не о чем волноваться. Что касается весеннего призыва, то норму мы выполнили. В войска отправилось 97 юношей.

Георгий Вахтангович проинформировал о некоторых новшествах очередного призыва. Повсеместно внедряется единый реестр повесток, подразумевающий рассылку их в электронном формате. А пока не исключаются и повестки на бумажном носителе. Ужесточается административное наказание за неявку призывников в военкомат и, соответственно, за уклонение от службы – в виде штрафа до 30 тысяч рублей. С 1 января 2024 года вступит в силу закон об изменении призывного возраста. Согласно новым правилам, призыву на срочную службу в Вооруженные силы РФ будут подлежать граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Поправки не коснутся осеннего призыва нынешнего года.

Сергей Елисеев

фото автора