«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
16+

В Воронеже представили почтовые конверты с портретом профессора Владимира Эйтингона

6 сентября
674

6 сентября в Воронежском государственном университете, в честь 100-летия со дня рождения выдающегося профессора и экономиста Владимира Эйтингона, состоялось гашение штемпелем художественного маркированного конверта, на котором изображён портрет юбиляра на фоне здания ВГУ. Тираж конвертов для Воронежской области составил 250 тысяч экземпляров.

Торжественное мероприятие началась с демонстрации фильма, посвящённого Владимиру Наумовичу, где его коллеги, ученики и друзья вспоминали об этом уникальном человеке. С воспоминаниями о Владимире Наумовиче выступила врио ректора, первый проректор – проректор по учебной работе ВГУ Елена Чупандина.

– Историю нашего университета делают такие люди, как Владимир Наумович Эйтингон. Более того, весь наш регион развивался при непосредственном участии этого значительного человека. В ряду знаменитых личностей ВГУ имя Владимира Эйтингона стоит на одном из первых мест, – отметила Елена Чупандина.

Владимир Наумович родился 6 августа 1924 года в Москве в семье знаменитого советского разведчика, генерал-майора госбезопасности Наума Исааковича Эйтингона. Он был участником Великой Отечественной войны: в июле 1941 года добровольцем ушёл в Красную Армию, служил в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения, затем – в радиоразведке. После школы НКГБ СССР был сотрудником органов госбезопасности.

С 1950 года жизнь Владимира Эйтингона была связана с Воронежем, а с 1964 года – с работой в Воронежском госуниверситете. В 1985–1999 годах В.Н. Эйтингон – декан экономического факультета ВГУ, с 1982 и до последних дней – заведующий кафедрой экономики труда и основ управления. С 2010 года возглавлял Комиссию по экономическому развитию и инновационной политике Общественной палаты Воронежской области, был помощником ректора ВГУ.

Почта России традиционно выпускает специальную продукцию, посвящённую известным людям и событиям. По словам заместителя директора УФПС по Воронежской области Ольги Луниной, её организация не смогла оставить в стороне празднование 100-летия выдающегося экономиста и педагога.

Первыми оттиск штемпеля на марку поставили врио ректора ВГУ Елена Чупандина, декан экономического факультета Павел Канапухин, секретарь совета ректоров Владимир Листергартен и заведующая кафедрой экономики труда и основ управления, руководителем которой был Владимир Эйтингон, Екатерина Дашкова. Почтовая продукция, выпущенная в честь 100-летия В.Н. Эйтингона, приобрела филателистическую и музейную ценность.

Ирина Голик

Фото пресс-службы ВГУ