«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцам рассказали о роли графа Ф.М. Апраксина в истории России и нашего края

29 ноября
678
Воронежцам рассказали о роли графа Ф.М. Апраксина в истории России и нашего края

28 ноября в Воронежской модельной библиотеке № 32 имени Г.Н. Троепольского состоялась презентация книги Николая Комолова «Великий адмирал: очерки биографии графа Ф.М. Апраксина» (12+), работа над которой велась с 2018 года. Многие материалы из более чем десятка архивов России впервые введены в научный оборот. Поэтому издание является первым комплексным исследованием биографии генерал-адмирала Фёдора Апраксина.

Николай Анатольевич подчеркнул, что сюжеты и факты исследования являлись долгое время малоизученными в российской исторической науке. Уникальность труда заключается в приведённых в книге  документах. Активное содействие в работе над рукописью оказывал Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря – места, где располагалась родовая усыпальница рода Апраксиных.

Николай Комолов пришёл к изучению биографии Фёдора Апраксина в 90-е годы прошлого века. Автора заинтересовала личность  сподвижника Петра Великого, наделённого многими талантами. Он был «первым в боях и первым на пирах», всегда готовым потягаться за первенство во власти со знатнейшими вельможами. Современники величали его «адмирал, кавалер, тайный советник и президент Адмиралтейств», а историки в наши дни называют одним из самых ярких деятелей Петровской эпохи.



Граф Фёдор Матвеевич Апраксин – герой Северной войны и Персидского похода, устроитель российского флота. Он застал на престоле пятерых самодержцев и даже породнился с царствующим домом. Жизнь и карьера адмирала Апраксина изобилуют острыми сюжетными линиями и неразгаданными тайнами.

Николай Комолов, например, развеял некоторые мифы, сопровождавшие долгое время личность военачальника и генерал-губернатора Азовской губернии. Ранее считалось, что граф Апраксин был участником Азовских походов Петра I, хотя на самом деле в те годы он исполнял обязанности двинского воеводы.

Большое значение в жизни Фёдора Матвеевича сыграл Воронеж. В будущей столице Черноземья граф руководил Адмиралтейским приказом, в отсутствие Петра Великого, будучи одним из любимейших его соратников, выполнял всю организаторскую работу, активно передвигаясь как по губернии, так и по России. Именно он два года курировал постройку «Гото-Предестинации» и организовал в городе Адмиралтейскую школу. Другое его важнейшее достижение – основание крепости и верфи Таврово, где строились корабли до 1769 года!

Ещё одной интересной «воронежской страницей» в биографии Фёдора Апраксина стала его помощь в возведении в сан митрополита Пахомия (Ишпановского), ставшего инициатором активной церковно-строительной деятельности в епархии и начавшего строительство соборной Благовещенской церкви.

Благодаря таланту Петра I и Фёдора Апраксина была одержана «блестящая виктория» у мыса Гангут, явившись первой яркой победой русского флота в Северной войне. В 1719 году царь назначил своего сподвижника Ревельским губернатором, который на тот момент был президентом Адмиралтейств-коллегии. На этом посту граф оставался до своих последних дней. По духовному завещанию он был погребён в Златоустовском монастыре в Москве.



В память о Фёдоре Матвеевиче в Санкт-Петербурге назван переулок и барельеф на станции Адмиралтейской, а в Выборге установлен памятник. В Воронеже существует памятная доска Ф.М. Апраксину в Успенском храме и набережная адмирала Ф.М. Апраксина.

- В богато иллюстрированном издании «Великий адмирал: очерки биографии графа Ф.М. Апраксина» много факсимильных материалов, которые вызовут неподдельный интерес гостей модельной библиотеки, - полагает заведующая Наталья Бабайцева. - Книга Николая Анатольевича поможет раскрыть личность государственного деятеля XVII века через призму обширной переписки графа Ф.М. Апраксина, служебных и личных дел, семью и предков, что очень важно сегодня для сохранения исторической памяти.

Наталия Восковых

Фото автора

Возврат к списку