В Грибановском районе зафиксирован новый объект традиционной культуры – уникальная технология приготовления блюда «телялюй», которое наши предки делали как в пост, так и для праздничного стола.
Самобытную традицию специалисты отдела фольклора и ремёсел Воронежского областного центра народного творчества и кино записали во время фольклорно-этнографической экспедиции. Она прошла при организационной и творческой поддержке специалистов отдела по культуре администрации Грибановского района, а также Центров досуга и информации Нижнекарачанского и Новомакаровского сельских поселений.
О подробном процессе приготовления блюда и традициях, связанных с ним, рассказала 87-летняя жительница села Нижний Карачан Мария Бородина. «Телялюй» готовили из ржаного кваса с добавлением картофельного крахмала. Перед подачей на стол масса должна была застыть до желеобразного состояния. Готовое блюдо резали на небольшие кусочки, поливали растительным маслом и посыпали сахаром. По рассказам местных жителей в старину «телялюй» был главным лакомством для детей и взрослых и заменял любые сладости.
В селе Новомакарово также были записаны интересные сведения о местных традициях и обычаях. Жительницы села Тамара Косинова и Мария Новокщёнова поделились воспоминаниями о том, как в селе ставили «рЕли» (качели) на Троицу, как на свадьбе выкупали невесту и её приданое, какие песни пели по праздникам. А местный гармонист Илья Попов продемонстрировал традиционные наигрыши, частушки, страдания и, конечно, «матаню».
Собранный материал будет подробно описан и представлен на экспертном совете для включения в Реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Воронежской области.
Олег Горностаев
Фото - vk.com/vrnfolklor