«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Нововоронеже вспоминали героев Великой Отечественной войны

30 марта 2023
174
В Нововоронеже вспоминали героев Великой Отечественной войны

25 января 2022 года в Нововоронежской СОШ №2 состоялась экскурсия в школьный музей в рамках единого урока «Воронеж – Город воинской славы», посвященного 80-летию освобождения столицы Черноземья от немецко-фашистских захватчиков. Представленная экспозиция носит название «Музей истории боевого пути 160-89 гвардейской стрелковой дивизии». А затем у главного мемориала Нововоронежа, где в годы войны проходила линия обороны, состоялся митинг, посвященный памятной дате. В нем приняли участие представители общественности, Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и юнармейцы.

Сначала небольшая историческая справка о войсковом соединении, которому посвящена экспозиция школьного музея Нововоронежской СОШ №2. 160-я стрелковая дивизия принимала участие в Великой Отечественной войне в составе (последовательно) 13-й, 40-й, Центрального, Брянского, Юго-Западного и Воронежского фронтов. За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 160-й стрелковой дивизии 18 апреля 1943 года было присвоено почётное звание «Гвардейская» и новый войсковой номер 89. Поэтому полное действительное наименование соединения после окончания войны — 89-я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Она освобождала наш край от немецко-фашистских захватчиков. Именно в ней служил Герой Советского Союза Чолпонбай Тулебердиев.


6 августа 2017 года в Нововоронежской СОШ №2 был создан юнармейский отряд, который сегодня носит имя этого отважного сына казахского народа. В митинге у мемориала «Звезды Славы» — главного военного монумента Нововоронежа, как раз и принимали участие юнармейцы из отряда имени Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. К подножию памятника были возложены цветы, героев почтили минутой молчания.

Командир юнармейцев Вадим Фурсов после митинга навестил и поздравил с памятной датой ветерана Великой Отечественной войны Клавдию Андреевну Малых. К сожалению, время берет свое и сегодня Клавдия Андреевна - единственный ветеран, проживающий в Нововоронеже.


Клавдия Андреевна Малых в годы войны служила в 875-ом гаубичном артиллеристском полку, который в январе 1943-го стоял на левом берегу Воронежа в районе горно-обогатительного завода. Её призвали на фронт в 18 лет и сразу отправили оборонять столицу Черноземья.

– Я и другие воронежские девчонки днями и ночами рыли окопы, чтобы не допустить прорыв немцев на юго-восток, – вспоминает ветеран. – После того, как столицу Черноземья освободили, я в составе санчасти пошла дальше, в наступление. Пешком мы прошли от Воронежа до Праги. Это был сложный боевой путь. И кто говорит, что на войне не страшно – врет. Во время сражений всегда боишься за свою жизнь. К сожалению, к этому страху быстро привыкаешь, и начинает казаться, что никогда и не жила в мирное время. Будто родилась на поле боя.

Войну Клавдия Малых окончила намного позже Дня Победы – 6 октября 1945 года.

– Так получилось, потому что я работала санинструктором. И пока мы не излечили последнего раненного в Праге советского солдата, домой нас не отпустили, – рассказывает ветеран Великой Отечественной. – Женщин на войне было очень много. Группы санинструкторов и врачей, дивизии связистов и радистов состояли практически из девушек. Я до сих пор считаю, что без нас Победа не состоялась бы.


– Мы – последнее поколение, которое видит живых ветеранов, – сказала руководитель юнармейского отряда и школьного музея Светлана Козлова. – Поэтому хочется сказать - чтите, пока есть кого чтить. Благодарите, пока есть кого благодарить. Ведь их так мало осталось. Спасибо им за то, что они отвоевали нам право на жизнь.

Сергей Ольденбургский

Фото автора

Возврат к списку