«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий обратился с пасхальным посланием

13 апреля 2023
126
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий обратился с пасхальным посланием

В КАНУН СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И ЛИСКИНСКИЙ СЕРГИЙ ОБРАТИЛСЯ К ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ С ПАСХАЛЬНЫМ ПОСЛАНИЕМ.

Возлюбленные о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Ныне все мироздание исполнено благодати Воскресшего Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Силу пасхальной веры являют нам жены-мироносицы, ликуют о Воскресшем Учителе апостолы, светоносный ангел возвещает Богородице: «Чистая Дево, радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба». Небо и земля соучаствуют в этом торжестве, ибо Богочеловек, умерший за наши грехи на Кресте, восстал из мертвых и даровал спасение страждущему творению.

Сотворенные изначально безгрешными, нетленными и бессмертными, наши прародители преступили заповедь Божию, «грех вошел в мир, и грехом смерть», которая «перешла во всех человеков» (Рим. 5:12). Множество пророков Божиих в ветхозаветные времена возвещали избранному народу о грядущем Спасителе мира, Который избавит человечество от уз греха и тьмы вечной смерти. Страданиями на Голгофском Кресте новый Адам – Сын Божий явил совершенное послушание Отцу Небесному. Божественной силой Он победил все последствия грехопадения, исцелил от тления и смерти поврежденную грехом человеческую природу, примирил творение и Творца.

Венцом искупительной жертвы Спасителя стало Его Воскресение. Восстав из мертвых, Христос «уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6:9). Господь открыл людям путь к жизни вечной, и в Богом определенное время по Его творческому слову все мы воскреснем, чтобы больше не умирать. Возможность приобщиться к этому бессмертию открыта нам уже здесь, на земле, в Таинстве Евхаристии, участвуя в которой, мы становимся наследниками благ будущего века.

Сегодня в западном мире отвергается весть о Христе и евангельские заповеди, происходит формирование, по сути, антихристианской цивилизации. «Новыми ценностями» объявляются безнравственность, развращенность и вседозволенность. Стремясь создать иллюзию счастья через наслаждения, наши современники забывают о высшем предназначении человека, призванного к чистоте и святости, общению с Богом и вечной жизни в Его Небесном Царстве.

Отринем же все то, что ведет человека к эгоистическому, замкнутому на собственном «я» существованию, и обратим свои сердца к Богу, чтобы ощутить спасительное тепло животворящей благодати Христовой. Поспешим творить дела христианской любви и милосердия – и нескончаемая радость вечной Пасхи будет наполнять наши сердца.

Дорогие отцы, братья и сестры! В эти светоносные дни Пасхального торжества призываю вас хранить мир Христов в своих душах и в своих семьях. Возрастайте в любви к ближним, обретайте навык жизни в благочестии и чистоте. Да сохранит Господь Церковь Свою Святую и всех нас «от всякаго злаго обстояния». Пусть никакая скорбь и тревога не омрачат нашей радости о Воскресшем Спасителе мира!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+ СЕРГИЙ, митрополит воронежский и лискинский,

ГЛАВА ВОРОНЕЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Пасха Христова, 2023 год,

город Воронеж

Возврат к списку