«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Художник должен творить сердцем

15 ноября 2023
265
Художник должен творить сердцем

Во время празднования Дня села в Новой Усмани гостей праздника заинтересовала трёхметровая фигура медведя из бетона, которую разместили у памятника воеводе Борису Собакину. Кто-то делал с ней селфи, кто-то фотографировал рядом детей. В фигуре медведя с оскаленной пастью, с мечом и российским триколором на плече чувствовалась боевая сила и удаль. Оказалось, что автор скульптуры – местный житель Сергей Тришин. В своей мастерской он изготовил более 150 статуй из бетона. Мастер отразил в своём произведении то, как он видит сегодняшнюю Россию, дающую отпор врагу.

Рисовал и лепил с детства

Сергей Тришин родился в 1978 году в Калуге, вырос в Курске. Отец Николай Владимирович был военным, старался воспитывать в сыновьях - Сергее и его младшем брате Александре – мужественность, ответственность и самостоятельность. Парни занимались спортом. Отец считал, что сыновья после 18 лет будут достаточно взрослыми людьми и должны жить самостоятельно. Мальчиков Николай Владимирович познакомил с мифами Древней Греции, и сыновья знали о героях Эллады всё, что можно было найти в книгах. В детстве Сергей любил рисовать и лепить, чем частенько и занимался на уроках. Мама работала закройщицей и неплохо рисовала. Она погибла, когда Сергею было 15 лет.

- Я с детства был принципиальным, не терпел несправедливости, - рассказывает Сергей Тришин. – За брата всегда заступался, если отец его хотел наказать по ошибке. Говорил: «Меня лучше накажи». Я был, что называется, сорви голова. Конечно, сейчас понимаю, что в юности наломал много дров и наделал много глупостей. Теперь о многом сожалею.

После того как юношу отчислили из школы, отец посчитал единственно верным решением - устроить сына на работу на завод, где сам занимал одну из руководящих должностей. Сергей с 15 лет работал слесарем-сборщиком специальных приборов и радиоаппаратуры. И к 18 годам действительно стал жить самостоятельно.

Отец подарил совершеннолетнему сыну краски и посоветовал прочитать произведения Джека Лондона, а также детектив польской писательницы Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник». Это был очень удачный совет. Книги зацепили Сергея. Он всерьёз заинтересовался художественной литературой и начал читать взахлёб. «Мастера и Маргариту», например, прочитал раз пять. В определённый момент он пресытился чтением и почувствовал, что хочет начать писать сам.  С 25 лет три года писал мистические приключения, которые планирует со временем оформить в аудиокнигу. В его творческом багаже есть и стихи, и сказки.

К тридцати годам стал чаще общаться с отцом – их сблизили книги.

- Оказалось, что в тот период отец тоже писал, нам было интересно обсуждать прочитанное и осмысленное, а также написанное, - продолжает Сергей Тришин. – В центре моих произведений – душа человека и мотивы его поступков.

лев Тришин

Спасительное чудо

После 30 лет переехал из Курска в Ессентуки, где жили родственники по материнской линии.  Тогда в жизни Сергея произошли события, которые изменили его. Всё складывалось настолько сложно, что разрешить самому все проблемы не представлялось возможным – казалось, это тупик.

Сергей никогда не ходил в храм, хотя существование Бога не отрицал, но к религии относился, как к выдумке. Но однажды в Пасхальную ночь почувствовал, что - пора. В то время ему исполнилось 33 года.

- В храме, рядом с иконой Всех святых, со мной произошло чудо, и утром мне был дан ответ, - говорит Сергей Тришин. - Я неожиданно понял, как нужно правильно поступить. Это было единственно верное и действенное решение. Вскоре все проблемы рассеялись. Ещё не раз Сергей чувствовал неожиданную для него поддержку, необъяснимое, как он говорит – спасительное чудо.

- Иногда спрашиваю у новых знакомых, встретили ли они в своей жизни чудо, смогли ли прикоснуться к необъяснимому и спасительному, - ответы бывают разными, - говорит Сергей. – Мне посчастливилось – чудесные события всегда являлись мне вовремя, были неким спасательным кругом в водовороте жизни.

Сила и неуёмная энергия

Детское творчество Сергея Тришина к 15 годам переросло в более серьёзное занятие. Юноша пробовал отливать из металла сувениры.  В один момент изготавливать такие фигуры стало невыгодно – их в большом количестве стали привозить из Китая. Он решил пойти по новому для себя пути – проконсультировался у ставропольского скульптора Евгения Кошелева и занялся крупными скульптурами из бетона. На сегодняшний день Сергей изготовил более 150 таких скульптур. Их в основном устанавливают в парках и скверах. 

слон Тришин

Последние семь лет Сергей Тришин живёт и работает в Новой Усмани. Он считает, что не каждому художнику полезно учиться. Бывает, что совсем нет искорки таланта или же она перегорает во время учёбы. Настоящий художник должен творить сердцем -  так, как чувствует, не заботясь об общепринятых рамках или стандартах в искусстве, искренне выражая свои чувства и понимание.

- Всегда узнаю у клиента, почему он решил заказать ту или иную фигуру, стараюсь понять идею, - рассказывает мастер. – Если мне это чуждо по духу или вижу, что эта работа не будет интересна зрителю, не тронет его сердце, не будет нести в себе внутренний смысл, то, бывает, и отказываюсь от заказа.

Например, медведь, представленный во время празднования Дня села – седьмой. Каждая из работ имеет свой характер. Концепция для этого медведя родилась после начала спецоперации. Мастер назвал скульптуру пятитонного медведя - «Боевая Русь».

медведь Тришин

- Читал, изучал истории Руси, связанные с медведями, - говорит Сергей Тришин. – Долго продумывал фигуру, поворот головы, оскал пасти, доспехи. Все идеи воплотились в жизнь – фигура медведя обрела силу и неуёмную энергию.

Зверь, облачённый в доспехи, очертив на земле мечом красную линию, стоит на страже Отчизны. Видно, что его не на шутку растревожили, и у него уже не осталось никакого терпения. Он готов сразиться и победить любого врага. Вспоминается выражение «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!», которое принадлежит святому князю Александру Невскому.

Многие удивляются, почему бетонные фигуры, выполненные Сергеем, -  львы, слоны, пантеры, медведи - часто выглядят агрессивно. Мастер объясняет эту особенность в своём творчестве глубинными чертами своего характера – нежеланием мириться с неправдой и несправедливостью.

Ольга Рындина

Фото автора