«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Юный Кулибин из села Бутырки

6 марта 2024
69
Юный Кулибин из села Бутырки

Семиклассник Степан Костин из села Бутырки Репьёвского района около пяти лет занимается резьбой по дереву. Всё своё свободное время он проводит в домашней мастерской, где создаёт свои изделия и воплощает в жизнь новые идеи.

Пример заразителен

Работа с деревом требует усидчивости и ювелирной точности. Чтобы из обычной доски получилось задуманное изделие, Степан старается работать с материалом, когда у него хорошее настроение.

— В начальных классах я мечтал стать электриком. Планировал пойти по стопам родителей, которые трудятся в энергетической сфере. Несколько лет назад они делали в доме ремонт, в том числе меняли проводку. Все разговоры о том, что нужно делать, какие материалы закупать и в какой последовательности выполнять работу, проходили в моём присутствии. Я не просто помогал папе, но и вникал во все дела, — рассказал Степан. — Позже мне захотелось сделать мини-подстанцию. Сначала посмотрел в интернете с чего начать, что было непонятно, спрашивал у папы. Он разрешил мне взять у него нужные инструменты и приспособления. Раздобыл для меня брёвна и рейки.

Чтобы подстанция заработала, школьнику понадобились аккумулятор и трансформатор. Он сделал для них ящички с дверками, поместив туда рубильник и предохранители. Когда всё соединил, станция будто ожила. От неё исходил и свет, и звук.

— Степан очень способный и целеустремлённый мальчик. Я забеспокоилась, когда он отказался летом ходить в пришкольный лагерь. Спросила у родителей: «Чем занят Степан?». А они ответили, что он целыми днями возится со своей подстанцией, — рассказала классный руководитель школьника Татьяна Дручинина.

Когда парень завершил свою работу, учитель Наталья Рыжинкова посоветовала ему написать проект «Как электричество приходит в наш дом». Идея Степану пришлась по душе. Он по пунктам расписал этапы своей работы, а родителей попросил, чтобы они всё это запечатлели на фотографиях.

Оружейная мастерская

Позже подросток загорелся идеей изготовить макеты ножей из дерева. Он смастерил несколько видов холодного оружия и чехлы к ним. Потом его увлекло стрелковое оружие. Он в интернете нашёл пошаговую инструкцию и изготовил из дерева макеты автомата АК-74, пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ) и снайперской винтовки.

— Для своих поделок я выбирал толстую сосновую доску. Простым карандашом набрасывал контуры будущего оружия, ориентируясь на картинки из интернета, — рассказал Степан. — Затем выпиливал заготовку ножовкой, а стамеской и молотком делал нужные отверстия. Напильником подтачивал все углы. Чтобы окончательно их закруглить, я отшлифовал все неровности и шероховатости с помощью наждачки и прошёлся по изделию шпаклёвкой.

Для автоматов Степан сделал съёмные деревянные магазины, складные приклады на петлях. И обшил их снаружи фанерой. На завершающем этапе покрасил оружие краской и покрыл лаком. Свои работы подросток решил коллекционировать. В домашней мастерской он соорудил стеллаж, где хранит все изделия. Там же находятся станки, необходимые для работы.

Родители, увидев заинтересованность сына, не скупятся на инструменты, которые преподносят ему в качестве подарков.

Первым делом самолёты

Минувшим летом Степан увлекся изготовлением деревянных макетов летательных аппаратов.

— Я заинтересовался их названиями, а потом решил сделать их уменьшенные копии. Так у меня появились самолёты Су-57, Су-27 и вертолёт Ми-24, — продолжил Степан. — Для меня мои изделия — это не просто игрушки или коллекционные предметы. Это ещё и увлекательная работа, которая позволяет изучать конструкцию летательных аппаратов.

Степан их также изготавливает из дерева. Но лопасти, подкрылки, ракеты и хвостовой винт мальчик делает из металлических пластинок. Степан уже наметил себе план: изготовить макет советского одномоторного самолёта Р-5, на котором его земляк — легендарный лётчик Александр Мамкин спасал белорусских детей.

— Хотелось бы в будущем освоить профессию авиаконструктора или другую военную специальность, — поделился планами Степан.

А пока мальчик с удовольствием участвует в школьной выставке «Способности наших учеников».

Анна Крюкова

Фото автора