«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В столице Черноземья с успехом прошёл фестиваль «Воронеж фольклорный»

16 июля 2023
227
В столице Черноземья с успехом прошёл фестиваль «Воронеж фольклорный»

15 июля, в субботу, в парке «Алые паруса» прошёл VI Губернский фестиваль «Воронеж фольклорный», приуроченный к Единому дню фольклора. Это самое масштабное мероприятие, посвящённое традиционной культуре в регионе. Открыли фестиваль руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур и заместитель директора ФГБУК "Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова" Андрей Беляев.

- Каждый раз фестиваль "Воронеж фольклорный" посвящён одной из важных тем нашей народной культуры. В этом году мы посвятили его семье, семейным традициям, - сказала Мария Мазур.

- Очень здорово, что Воронежская область присоединилась к празднованию Единого дня фольклора с таким масштабным губернским фестивалем, - добавил Андрей Беляев.

Главным акцентом фестиваля стала театрализованная программа "Честным пирком да за свадебку", открыл которую свадебный поезд, сопровождавший молодых к венчанию. Потом творческие коллективы районов области представили сценки со сватовством и другими свадебными обрядами, бытовавшими в наших краях.

- Свадьба всегда была большим торжеством. Раньше в сёлах нашего района бытовали разнообразные свадебные традиции, которые мы хотим показать, - говорит директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачёва. - Надо популяризировать традиции народного творчества и передавать их из поколения в поколение.

В этот день всё удалось и всё было интересно, ярко и задорно. Шумела ярмарка с предметами прикладного искусства и творческими мастер-классами. В палатках были представлены воронежские матрёшки, тряпичные куклы, пуховые платки, напоминавшие изящную паутинку, пряники, сделанные по традиционным рецептам. Всех желающих угощали квасом и мёдом. На одном из столов лежал большой румяный каравай с аккуратно вырезанными цветочками и пухлой косичкой. Некоторые гости интересовались, сколько он стоит.

- Да мы его не продаём! Он даже несъедобный, для украшения лежит. Каравай сделан из солёного теста, - со смехом отвечала мастерица.

Гости фестиваля могли не только послушать песни, принять участие в мастер-классах, но и сделать фотографии в традиционных нарядах. На территории парка "Алые паруса" работало много фотозон.

Игр для детей тоже было много. Под руководством аниматоров они могли и вдоволь порезвиться, и поиграть в крестики-нолики деревянными фигурами, и пройти лабиринт с шариком, и порыбачить, подцепив "удочкой" деревянный брусок с крючком. В общем, развлечения здесь были на любой вкус.

Когда на главной сцене заканчивали показывать сценки свадебных обрядов, заморосил дождик. Зрители лишь раскрыли зонты и продолжали смотреть концерт. Но налетевший шквалистый ветер и хлынувший ливень заставили большинство людей двинуться к выходу из парка. Самым терпеливым участники фестиваля раздавали свадебные шишки - сдобные булочки, напоминавшие по форме сосновые шишки. В старину их выпекали из оставшегося от свадебного каравая теста и угощали детвору.

Когда демонстрация свадебных традиций Воронежской губернии завершилась, состоялся большой концерт фолк-группы "После 11" и мультиинстументалиста Романа Ломова, специально приехавших из Москвы. Их выступление стало хорошим  окончанием насыщенного фестивального дня в Воронеже.

Сергей Ольденбургский

фото автора