«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Надо дружбой дорожить

26 июня
407
Надо дружбой дорожить

25 июня в конференц-зале Воронежского государственного университета обсуждалась актуальная тема формирования молодёжной политики и правопорядка в этноконфессиональной среде. Организатором круглого стола стала Национальная палата при Губернаторе Воронежской области. Мероприятие собрало представителей ректоратов воронежских вузов, лидеров клубов интернациональной дружбы и землячеств иностранных студентов, руководителей этнических общественных объединений региона, сотрудников силовых структур и духовенства.

Обстановка обязывает

Модератором дискуссионной площадки стал секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, заместитель руководителя аналитического центра при региональном Правительстве Александр Тимашов. Александр Иванович отметил, что несмотря на то, что в Воронежской области ситуация на поле этноконфессиональных отношений довольно спокойная, есть необходимость для активизации работы.

Дело в том, что Российская Федерация является довольно привлекательным местом для жизни и работы, что способствует притоку мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, в последние годы заметно вырос интерес к нашим вузам со стороны иностранных студентов из стран Азии и Африки. Всё это требует определённых усилий по адаптации приезжих к нашей культуре, традициям, законодательству и языковой среде. Особое внимание в этих условиях необходимо уделять молодёжи, которая в силу возраста не обладает жизненным опытом, но при этом является активным участником всех общественных процессов.

Ведущий советник отдела социально-политических проектов министерства внутренней политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров отметил, что успехи наших Вооружённых сил в зоне специальной военной операции заставляют противника искать иные пути для нанесения нам болезненных ударов. Одним из недавних примеров могут служить события в Махачкале и Дербенте, когда были совершены террористические нападения на православные храмы и синагогу.

Цель терактов – расшатать межконфессиональный мир и согласие в России, посеять рознь между народами. Наши противники понимают, что успехи в СВО невозможны без крепкого тыла. Его в нашей стране может обеспечить только единство и дружба между людьми самых разных национальностей.

По мнению Сергея Владимировича, в этой связи молодёжная политика как никогда важна и актуальна сегодня. Потому что от неё по большому счёту зависит, каким будет наше будущее, как скоро мы сможем отпраздновать нашу победу!

Всё, что нас объединяет

Председатель Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанова рассказала собравшимся о взаимодействии активистов с клубами интернациональной дружбы воронежских вузов, а также об участии в общественной жизни города и добровольческой деятельности.

Муштарийбону Айбековна отметила, что молодёжь является наиболее социально активной группой общества. У неё есть время, а главное – желание, участвовать в различных мероприятиях. Это доказывает успешная работа общественных организаций воронежских вузов - «Buddy Club» ВГУ и ВГУИТ, Русского клуба «Logos» и Интерклуба ВГЛТУ, с которыми у Молодёжного совета выстроены хорошие партнёрские отношения.

Активисты Молодёжного совета Нацпалаты помогают в организации различных фестивалей, соревнований по национальным видам спорта. Среди них есть уже и такие, которые стали традиционными. Например, «День национальной кухни» или квест «Все различны – все равны», фестиваль «Возьмёмся за руки, друзья» и, конечно же, фестиваль «Воронеж многонациональный».

Много активностей традиционно приурочено к Дню Победы. Это и встречи с ветеранами, и круглые столы, и участие в акции «Бессмертный полк». У ребят из стран СНГ, как правило, прадеды участвовали в Великой Отечественной войне. Поэтому общая победа над фашизмом является мощной объединяющей темой для представителей самых разных национальностей.

Совместная с российскими студентами подготовка к различным мероприятиям позволяет иностранцам быстрее адаптироваться к жизни в Воронеже, понимать традиции и культуру страны, активнее осваивать русский язык, а главное – налаживать контакты с представителями других национальностей и гармонизировать межэтнические отношения.

Активистами Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области сегодня являются 47 человек. Среди них - представители клубов интернациональной дружбы. В Молодёжном совете Нацпалаты надеются, что среди студентов обязательно найдутся неравнодушные ребята, которые активно подключатся к теме и задачам гармонизации межнациональных отношений. Например, студенты-политологи из ВГУ постоянно проходят практику при Молодёжном совете. Это могут делать и ребята из других вузов.

Не числом, а умением

Руководитель управления молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев отметил, что несмотря на то, что эта структура юридически была создана в прошлом году, её проблематикой он занимается уже более 20 лет. В Воронежской области более 500 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Примерно 150 тысяч из них приходится на долю студентов вузов и ссузов. В бытность комсомола только в обкоме ВЛКСМ работало около 100 человек. По 30 сотрудников было в районных комитетах организации. Сейчас в управлении молодёжной политики Воронежской области 11 человек и по одному – в муниципалитетах. Тем не менее, благодаря поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева, удаётся добиваться положительных изменений.

В частности, на днях был сдан в эксплуатацию прекрасный Дом молодёжи в Лисках, на базе которого можно будет проводить различные образовательные, организационные и патриотические мероприятия. Есть планы создания домов молодёжи ещё в пяти муниципалитетах. Они, конечно, будут не такими масштабными, как в Лисках, но позволят объединить вокруг себя молодёжный актив и поэтапно продвигаться совместно с такими массовыми организациями как «Движение Первых» или «Волонтёры Победы» от роли эвент-агентства к решению важных вопросов молодёжной политики.

Проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ Олег Гришаев, выступая перед собравшимися сказал, что все мы должны учитывать многонациональный и многоконфессиональный состав нашего общества, но при этом не делить ребят по национальному признаку. У Воронежского государственного университета накоплен богатый опыт по адаптации студентов из зарубежья и национальных республик России. ВГУ ежегодно выигрывает гранты, позволяющие проводить крупные молодёжные мероприятия. В Воронеже много вузов и если каждый из них выиграет хотя бы по одному гранту, то в городе можно будет с их помощью усилить работу с молодёжью. Кроме того, Олег Викторович призвал лидеров диаспор пересмотреть подход к выбору лидеров молодёжного крыла своих национальных общин. Нужны такие ребята, которые действительно пользуются авторитетом у своих сверстников. Возможно с ними сложнее работать, но и результата от этих усилий будет больше.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ВГТУ, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и лидер туркменской общины Максат Реджепов подробно остановился на адаптации студентов из государств Центральной Азии в социуме воронежских вузов. Максат Бекиевич отметил, что количество иностранных студентов возросло, а возможности деканатов по работе с иностранными учащимися остались прежними. В результате некоторые справки выдаются в течение трёх недель. Но ребята не всегда могут столько ждать, потому что это может влечь проблемы с миграционным законодательством.

Не стать жертвой фейков

Представители Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области рассказали о способах вовлечения молодёжи в экстремистскую деятельность на территории нашей страны. Один из примеров, касался событий в аэропорту Махачкалы осенью прошлого года. На первый взгляд безобидные информационные паблики, созданные задолго до СВО и арабо-израильского конфликта, одновременно призвали своих читателей к участию в беспорядках. Эти действия координировались из-за рубежа. А затраты, понесённые на администрирование этих информационных ресурсов, были направленны на организацию противоправных действий на территории нашей страны.

Другой пример из совсем недавнего прошлого. Ребят через интернет наняли на расклейку литовок некого частного охранного предприятия. В листовке присутствовал QR-код, который вёл на сайт ЧОПа. Ничего предосудительного в содержании сайта не было. Но когда листовки были расклеены, содержание сайта сразу изменилось, став деструктивным.

Молодёжь активна, энергична и горяча. Поэтому любой бытовой конфликт может довольно быстро перерасти в крупные неприятности. Правоохранители призвали участников круглого стола внимательно относиться к происходящему вокруг и помнить, что погасить искру всегда легче, чем бороться потом с пожаром.

Эту тему развил кандидат технических наук, руководитель агентства бизнес-консалтинга «Консул», эксперт общества «Знание» Денис Пименов. Денис Николаевич обратил внимание участников круглого стола на то, что сегодня против Российской Федерации ведётся гибридная война. Наряду с поставками вооружений киевскому режиму, тысячами экономических санкций против россиян, она включает и информационную составляющую.

По итогам 2023 года с сопредельной стороны было запущено около 2 тысяч информационных фейков. Все они наносят определённый ущерб, поскольку психология человека устроена так, что первому сообщению мы доверяет легче, чем последующим. К тому же, современные технологии дают много инструментов в руки тех, кто стряпает фальшивки. Денис Николаевич, в частности, привёл в пример технологию «Deep fake», позволяющую на видео заменить лицо и голос говорящего. Все мы с ней знакомы по рекламному ролику одной из российских компаний с участием Брюса Уиллисом. На самом деле актёр не участвовал в её съемках, продав права на использование своей биометрии.

Денис Пименов призвал молодёжь критично относится к любым сообщениям, особенно к тем, которые призывают к немедленному действию. Необходимо перепроверять источники информации, а ещё лучше по всем возникающим вопросам и сомнениям обращаться к старшим товарищам. Особенно это относится к студентам из зарубежных стран, на которых идёт отдельная информационная волна.

Повысить эффективность

Студентка Воронежского государственного аграрного университета, активистка Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, представляющая землячество студентов из Киргизии Анеля Орозбаева рассказала о практике построения диалога этнических культур в вузе. Анеля поделилась своим опытом взаимодействия со структурными подразделениями университетов в реализации классных проектов в сфере укрепления межнациональных отношений.

В финале встречи прозвучали предложения от её участников, направленные на повышение эффективности совместной работы. В частности, предлагалось разместить контакты национальных общин на информационных ресурсах, доступных студенческой молодёжи, включить в работу дискуссионной площадки представителей регионального министерства образования и миграционных служб.

А ведущий советник отдела социально-политических проектов министерства внутренней политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров напомнил собравшимся о том, что иностранцы, заключившие контракт с Министерством обороны РФ могут рассчитывать на получение гражданства Российской Федерации. Такой вариант, возможно, подойдёт и тем студентам, которые не преуспели в академических науках, но не хотят возвращаться домой, желая связать свою судьбу с Россией.

Павел Иванов

Фото автора и пресс-службы ВГУ