«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Нет друга, так ищи, а нашёл — береги

21 апреля 2023
344
Нет друга, так ищи, а нашёл — береги

В прежние годы традиционный молодежный квест «Все различны – все равны» проводился и в парке «Орлёнок», и на проспекте Революции. А в минувшую среду в качестве новой локации организаторы выбрали Воронежский центральный парк культуры и отдыха (парк «Динамо»). И правильно сделали, потому что все склоны здесь уже покрылись первоцветами, а в зелёной дымке распускающейся листвы громко щебечут птицы. И, хотя в этот день солнце так и не выглянуло, участникам квеста всё-равно было тепло и весело.

Проверь себя

Управление образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж, «Центр развития образования и молодежных проектов», а также Молодежный совет Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области постарались, чтобы ребятам было интересно. В парке звучала музыка, все участники квеста тут же могли получить фотографии на память, которые быстренько печатали прямо здесь на месте.

Посоревноваться в силе, ловкости, а главное – в знаниях традиций разных стран и народов, собрались студенты шести воронежских вузов – ВГТУ, ВГМУ, ВГАУ, ВГУИТ, ВИСТ, ВО РЭУ имени Г.В. Плеханова, а также промышленно-гуманитарного колледжа, техникума строительных технологий и колледжа сварки и промышленных технологий. Была своя команда и у «Волонтёров Воронежа».

Для участников квеста Молодежный совет Национальной палаты организовал 10 станций, на которых ребятам предстояло выполнить различные задания и отвечать на вопросы. Каждый из пунктов этой своеобразной эстафеты представлял какою-то страну – Россию, Китай, Индию, Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию, Кыргызстан, Туркменистан и Вьетнам. По команде ребята двинулись по своим маршрутным картам.

По мотивам танца

Ближе всего к старту оказалась грузинская станция, на которой верховодил Лука Гаганишвили. Он предлагал участникам выполнить несколько упражнений, которые в своей основе имели отсыл к грузинскому народному танцу – кинтаури. В нём, например, есть трюк с бутылкой на голове, когда нужно танцевать, не придерживая её руками, но и не роняя на землю.

Конечно, задание для участников квеста слегка упростили – надо было просто пройтись несколько метров со своей ношей. Увереннее и грациознее это получалось у девушек. А вот непростая задача - поднять с земли платок без помощи рук – лучше поддалась представителям сильного пола.

Ребятам рассказали, что кинтаури иногда называют танцем уличных торговцев или городских озорников. Поэтому он очень жизнерадостный и живой. Кинтаури включает в себя целый каскад движений, вплоть до верчения вприсядку на одной ноге. В танце также сочетаются гибкость с мягкой, выразительной пластикой рук, передающей быструю смену мимических образов - то лукавый взгляд, то озорство и юмор.

Костюм из Поднебесной

А на центральной аллее прохожих привлекала китайская станция. Прежде всего - необычным нарядом одного из парней. Оказалось, что этот национальный костюм носит название ханьфу. В наши дни его надевают во время торжественных церемоний, он же является непременным атрибутом героев исторических телесериалов и фильмов. В последнее время в Китае появились культурные сообщества, которые уделяют большое внимание возрождению этой традиционной одежды. Явление получило название «ханьфу фусин».

Парни из Китая рассказали, что этот пышный наряд придумала императрица Лейчжу почти четыре тысячи лет назад. Длинная до колен верхняя одежда называется «и», а узкую до пят юбку величают «чан».

Тем временем ребята из Воронежского государственного технического университета штурмовали полосу препятствий из заботливо натянутых киргизскими друзьями веревок. Сначала для этого хотели отрядить девушек. Но те справедливо заметили, что у парней спортивная одежда, а значит и преодолеть препятствия им будет легче. В итоге консенсус был-таки достигнут.
А на противоположной стороне парка, на азербайджанской станции с участниками квеста занимался Эльмар Кизимов. Он, как и все ребята-организаторы, входит в состав Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области.

Эльмар предлагал ребятам сыграть в игру и ответить на простые вопросы. Столицу Азербайджана знали все, как, впрочем, и главное богатство его недр – нефть. А вот, с национальным блюдом, немного запутались. После непродолжительной дискуссии – отгадали. Оказалось, что это долма.

- Для нас самое главное в этом мероприятии – дать возможность ребятам познакомиться друг с другом. Лучше узнать традиции и культуру разных народов. Мы хотим, чтобы в ходе общения каждый понял: есть только одна национальность – хороший человек, - сказал Эльдар Кизимов.

Победила дружба

- Мы каждый год проводим квест, используя разные локации. Меняется и символика. В прошлом году это был Котёнок с улицы Лизюкова. В этом - мы взяли за основу цвета российского триколора, поместив в центр слово «все», - рассказала председатель Молодежного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанова. – Главная идея мероприятия состоит в налаживании дружеских отношений в молодежной среде, в формировании уважения к культуре и традициям представителей разных национальностей, этносов и религий.

Путешествуя по странам, участники квеста познакомились с представителями народов десяти стран, их традициями и культурными ценностями. А закончив свой маршрут, ребята объединились и совместно собрали вышитую карту Российской Федерации, которая стала не просто произведением искусства, но и приглашением к дружбе и добрососедству.

По итогам квеста первое место завоевала команда «Медовики» из Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко. Ребята набрали больше всех баллов при прохождении станций. На втором месте оказались участники из команды «Времён связующая нить» Воронежского института высоких технологий. А бронзовыми призёрами квеста стала команда «Плехановцы» из Воронежского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Всего же в мероприятии приняло участие 117 человек, которые с пользой для себя провели время. Главное – это задорный смех, хорошее настроение и новые друзья!

Евгений Белозеров

Фото автора и Тихона Моматенко