В СТОЛИЦЕ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ ЧАЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
В Воронеже, 14 сентября, состоялся первый чайный фестиваль региона, получивший название «Чайноземье». Это был действительно – самый чайный день в году! На открытой площадке в центре города под сенью берёз и рябин собрали лучшие чайные проекты. Здесь целый день наливали, угощали, рассказывали, показывали и всеми другими способами знакомили воронежцев с изящной простотой и бесспорной пользой грамотных чайных церемоний.
На главной сцене своё искусство и знания демонстрировали мастера и эксперты чайных клубов. Они рассказали о культурных особенностях чаепитий разных стран, представили международную историю чая. Например, гости узнали, что впервые этот напиток в нашей стране появился ещё во времена Михаила Романова. А первое знакомство состоялось благодаря походу Ермака в Сибирь. Там жили степняки, которые уже баловались чайком, попавшим к ним из Китая.
Первоначально в России напиток заваривали в керамической посуде с крышкой, больше похожей на молочник. И только при Алексее Михайловиче Романове в богатых боярских домах стали появляться первые чайники.
Белый, изумрудный, зелёный, красный и чёрный чай получают из листьев одного и того же растения – камелии китайской. Различие зависит от степени ферментации чайного листа. У белого она всего около 3 процентов. А самая высокая степень ферментации – у чёрного чая.
Бодрящий эффект напитку придаёт содержащийся в его листьях теин. Он сходен с кофеином, но на много мягче и безопаснее для здоровья. Поэтому первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Самому старому из когда-либо обнаруженных чайных листьев около 2100 лет. Он был найден археологами во время раскопок мавзолея Хан Ян Лин.
Эксперты, собравшиеся на фестивале «Чайноземье», показали простые и доступные, а также необычные и зрелищные способы приготовления чая, такие как варка чайного супа или создание ледяных коктейлей на чае. Вместе с чайными мастерами на сцену поднимались травники, ароматерапевты и учёные, чтобы рассказать о чае что-то новое.
Известный воронежский кулинар - китаянка Мэй Ли - рассказала об особенностях китайских чайных закусок и провела мастер-класс по изготовлению китайских лунных пряников - Юэ Бинов. Это традиционное блюдо готовится на неделе праздника Середины Осени, которая, кстати, началась сразу после фестиваля.
У каждого народа нашей планеты сложились свои предпочтения в приготовлении чая. Они во многом определяются климатическими особенностями того или иного региона, темпераментом людей и национальной культурой.
Японцы, например, любят в ходе чайной церемонии медитировать. Они способны долго смотреть на закипающую воду, заваривая чай, измельчённый до состояния порошка. На выходе жители страны Восходящего Солнца, по сути, получают то, что у нас назвали бы «чефирем». Поэтому их чашечки очень маленькие. А вся чайная церемония происходит в гробовом молчании.
У китайцев чаепитие - очень атмосферное мероприятие за счёт использования различных аксессуаров, каждый из которых имеет своё название.
А вот калмыки любят пить чай с добавлением молока и жира. Во многом эта традиция связана с тем, что в пустыне мало воды, но под рукой всегда есть продукция скотоводства. Такой чай не только утоляет жажду, но и великолепно согревает в лютые морозы, характерные для степных ночей.
Кто-то пьёт чай из чашек, кто-то - из пиал. Одни предпочитают сахар есть вприкуску, другие – растворяя в напитке. Некоторые, вообще обходятся без сладкого и неплохо себя чувствуют. В чай в разных регионах и странах добавляют различные сиропы, мёд, соцветия некоторых растений.
Например, на мастер-классах «Чайноземья» участники собрали букеты в чашке, расписали обливные пряники, познакомились с искусством каллиграфии, а ещё поучаствовали в занятиях по йоге, вместе помедитировали и даже прошли краткий курс нейгуна под руководством мастеров российского центра Шаолинь. Кстати, выступление учеников этого центра стало изюминкой середины программы и вызвало одобрение гостей фестиваля, среди которых были в том числе и мастера боевых искусств Филиппин и Мьянмы.
И всё-таки главное в чае то, что он удивительным образом объединяет людей. В традициях многих народов мира использование чаепития для обстоятельного общения в кругу домочадцев или друзей.
Хорошая музыка от воронежских музыкантов, интересные беседы, богатые ароматы, яркие вкусы, красивое действо и много новых знакомств - так прошёл первый чайных фестиваль «Чайноземье». Этот замечательный культурно-гастрономический подарок воронежцам преподнесли Мария Сотникова, Сергей Никишин, Александр Бондаренко, Лиза Сидорова, а также известным медиаменеджер Ольга Фролова.
Принявший участие в открытии фестиваля «Чайноземье» председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Воронежской области, руководитель Воронежского Дома дружбы Владимир Иванов отметил уникальный характер мероприятия.
- Напиток, появившийся более двух тысячелетий назад в Китае, давно стал неотъемлемой частью гастрономической культуры многих народов мира, - сказал Владимир Анатольевич. - Традиции, обычаи, этикет чайных церемоний – это уже целый пласт нематериального наследия человеческой цивилизации. Поэтому чай – это идеальное средство для того, чтобы объединять людей различных стран и континентов.
Олег Горностаев
Фото предоставлено Владимиром Ивановым