«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцы отмечают 200-летие поэта Ивана Никитина

18 сентября
692
Воронежцы отмечают 200-летие поэта Ивана Никитина

17 сентября в Воронежской библиотеке №4 имени Егора Исаева состоялась литературно-поэтическая встреча "Пусть ум наш пробудит и душу потрясёт». Мероприятие посвятили 200-летию со дня рождения Ивана Саввича Никитина, а его участниками стали учащиеся средних классов воронежских школ.

Имя Ивана Саввича Никитина жители Черноземья знают с детства. Он родился в Воронеже в 1824 году, да и вся его короткая жизнь была связана с нашим городом. Русский, народный, родной - эти слова подходят поэту больше всего.

В истории русской литературы место И.С. Никитина определилось давно. Ему выпала роль проводника из одной литературной эпохи в другую, роль сложная и трудная. Никитин исполнил её достойно.

В библиотеке оформили книжную выставку, на которой представили произведения Ивана Саввича Никитина, а также книгу Владимира Кораблинова "Жизнь Кольцова. Жизнь Никитина", книгу В.А. Лазаревой "Литературное чтение", номера журнала "Подъём", литературный альманах "Ямская слобода" и другие. Ребятам рассказали об этих изданиях, обратив внимание на интересные факты из них.



Продолжилось мероприятие просмотром документального фильма про жизнь и творчество И. С. Никитина. Благодаря этому фильму школьники погрузились в то время, когда жил поэт, узнали о местах Воронежа, в которых он бывал и которые сейчас носят его имя.

Иван Саввич Никитин родился 21 сентября 1824 года в семье, происходившей из духовного сословия. С 1828 по 1844 год Никитины жили на Верховой Ильинской улице (ныне — улица Шевченко), в доме № 19, в котором до нашего времени сохранился сводчатый подвал, где у отца поэта - Саввы Евтихиевича - был свечной заводик.

С восьми лет будущий поэт учился в Воронежском духовном училище, а с 1841 года — в Воронежской духовной семинарии. Пьянство и буйный характер отца привели семью к разорению, и Иван Никитин в 1843 году бросил учёбу, чтобы помогать родителю в торговом деле. В 1844 году он сам стал содержателем постоялого двора для извозчиков. Оставаясь таковым, Никитин много занимался самообразованием, изучая французский и немецкий языки, а также произведения русских и зарубежных писателей. В 1859 году Никитин открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней, который быстро стал одним из центров культурной жизни города.

Скончался И. С. Никитин от туберкулёза 16 октября 1861 года в Воронеже, где и был похоронен. Со временем кладбище ликвидировали, на его месте построили цирк, а могилу Ивана Саввича не тронули. Несколько могил, одна из которых — захоронение другого известного поэта А.В. Кольцова - огорожено и называется «Литературным некрополем».

Затем ребята обсудили уведенное и в формате онлайн познакомились с выставкой «Я воплощал боль сердца в звуки...», которая проходила с 28 июня по 28 июля 2024 года в Воронежской областной юношеской библиотеке имени В.М. Кубанёва. Она была посвящена юбилею поэта.

Закончилась встреча чтением любимых стихотворений Ивана Саввича Никитина - "Русь", "Воспоминание о детстве", "С суровой долею я рано подружился...", "Осень", "Н. А. Матвеевой" и других.

Наталия Восковых

Фото автора

Возврат к списку