«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцев пригласили на поэтический марафон

8 августа 2023
253
Воронежцев пригласили на поэтический марафон

Воронежский Дом дружбы при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» с 8 августа по 8 сентября проводит поэтический марафон (12+), посвящённый 100-летию со дня рождения великого аварского поэта Расула Гамзатова.  

Свои любимые стихи, написанные автором, прочитают представители самых разных национальностей, возрастов и профессий. В онлайн-марафоне прозвучит также аварская национальная музыка и песни на аварском языке.

Масштабные праздничные и памятные мероприятия сегодня проходят не только на родине Расула Гамзатова, но и по всей стране. Ещё 1 июля 2021 года президентом России Владимиром Путиным был подписал Указ № 383 о праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося поэта. Владимир Владимирович Путин лично знал поэта и высоко ценил его творчество и вклад в отечественную культуру.

- Расул Гамзатов был подлинным художником слова, - говорит председатель регионального отделения Всероссийской общественно-государственной организации "Ассамблея народов России", руководитель любительского объединения «Воронежский Дом дружбы», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Владимир Иванов. - В его творчестве отразился благородный характер народа Дагестана, величие дагестанской природы, глубина древних традиций. Он любил повторять, что у его народа и его книг две матери – родной Дагестан и Великая Россия. И, хотя его произведения были переведены на десятки языков мира, он всегда говорил, что без великого русского языка, без друзей - переводчиков, он бы оставался поэтом одного аула.

Почти все произведения поэт создал на своём родном языке — аварском. Мы знаем их в переводах Роберта Рождественского, Якова Хелемского, Наума Гребнева, Якова Козловского и других. Они адаптировали на русский язык необычное аварское стихосложение, в котором почти нет рифмы, не учитывается ударение, зато большую роль играет количество слогов. Стихи на аварском хорошо ложатся на музыку, и переводчики старались передать их мелодичность и на русском языке. Например, песня «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева стала одной из лучшей и популярнейшей во всём мире русскоязычной песней о войне.

Расул Гамзатов был не только талантливым поэтом, но и настоящим патриотом нашего Отечества, что проявлялось в его активной государственной и общественной деятельности. На протяжении многих лет он был членом Президиума Верховного Совета Советского Союза, народным депутатом СССР. Свой высокий статус Расул Гамзатович использовал для помощи простым людям, всегда был доступен и открыт для общения, он обладал уникальными человеческими качествами – чуткостью, отзывчивостью, готовностью помочь каждому, даже незнакомому человеку.

Напомним, что Воронежский Дом дружбы открыт 4 ноября 2019 года и работает в формате любительского объединения при Культурно-досуговом центре «Северный» на базе МБУК «Централизованная клубная система». Воронежский Дом дружбы - это коммуникативная площадка для представителей различных народов, национальных общественных объединений, НКО и активистов, работающих в сфере гармонизации межнациональных отношений.

Павел Иванов

Иллюстрация - Воронежский Дом дружбы


Читайте также

Возврат к списку