«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежские евреи отметят Песах (Пасху)

12 апреля
388
Воронежские евреи отметят Песах (Пасху)

Сегодня вечером, 12 апреля, воронежские евреи начнут отмечать Песах. Его ещё называют еврейской Пасхой. Это наиболее древний и значимый праздник в еврейской культуре. Но знаменует он не воскрешение Иисуса Христа, как у христиан, а исход евреев из Египта. Празднование Песаха продлится 7 дней и завершится вечером 19 апреля.

Во время Песаха евреи собираются за праздничным столом, проводят традиционную пасхальную церемонию, говорят об истории своего народа, вспоминают лишения и знаковые события. Считается, что этот праздник должен достойно отметить каждый иудей, независимо от своего материального и социального положения.

Главным моментом праздника является вечерняя трапеза, которая носит название «седер» (в переводе с иврита «порядок»). Она устраивается в первый вечер Песаха, а в странах, где представлены диаспоры – в два первых вечера. Празднование начинается после прихода семьи из синагоги и когда последний луч солнца скроется за горизонтом.

Во время «седера» читают молитвы, произносят традиционные благословления, поют псалмы. Также в этот вечер принято приглашать за стол нуждающихся и тех евреев, которые не имеют возможности провести праздник со своей семьёй.

История гласит: очень давно израильская семья пришла в Египет, а вышла оттуда уже как большой народ. Сначала египтяне мирно относились к евреям, однако когда их стало много, на них начали возлагать суровую трудовую повинность. Жилища евреев  прослушивались и досматривались. Супругов разлучали, а младенцев убивали. Но Моисею посчастливилось спастись, и, услышав призыв Всевышнего из «неопалимой купины», он вывел еврейский народ из Египта.

Так этот день стал для евреев праздником обретения свободы и достоинства. На него принято закалывать барашков, есть мацу (пресный хлеб). Есть даже предание о её происхождении: будто еврейский народ так спешил из Египта, что люди не успели заквасить тесто для хлеба, просто тонко раскатав муку с водой, так и получились пресные лепёшки.

В Воронеже Песах обычно празднуется в синагоге «Бейт-Хава». Именно там собирается еврейская община и радостно встречает очередную годовщину Исхода еврейского народа из Египта.

По разным источникам в Воронежской области насчитывается около четырёх тысяч евреев. Их община подарила нашему региону и всей России много известных людей. Среди них писатели Самуил Маршак, Виктор Ардов, Евгений Габрилович, Григорий Бакланов, режиссёры Михаил Авербух и Яков Киржнер, художник Давид Трахтенберг, военачальники Яков Крейзер, Семён Кривошеин, Владимир Левит. Кроме того, Воронежская область является уникальным местом на еврейской карте России и мира, поскольку в регионе соседствуют городская и сельская иудейские общины – в Воронеже и в посёлке Высокий Таловского района.

«Воронеж многонациональный» поздравляет всех воронежцев, отмечающих в эти дни Песах. Желаем вам счастья, здоровья, мира и благополучия! Счастливого Песаха!

Павел Иванов

Фото - архив «ВМ»

Возврат к списку