«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежская студентка рассказала о своём обучении в Гонконге

1 июня 2024
653
Воронежская студентка рассказала о своём обучении в Гонконге

Студентка экономического факультета ВГУ Владлена Валгуцкова вернулась из Гонконга, где обучалась в рамках программы академической мобильности в Университете Сюянь. Там Владлена изучила пять дисциплин: «Деловое общение», «Социальная психология», «Коммуникация в условиях рисков и кризисов», «Введение в корпоративные финансы» и «Французский язык».

– Мне как студентке экономического факультета направления «Управление персоналом» эти предметы были интересны. Само понимание того, что обучение проходит в одном из важнейших мировых финансовых центров, уже невероятно добавляло позитива, – рассказала девушка.

По словам Владлены, подход к обучению в Университете Сюань кардинально отличается от российского. В среднем, каждый студент изучает около пяти дисциплин, на каждую из которых приводится одна пара продолжительностью в три часа. В начале семестра каждый преподаватель объясняет план на все три месяца обучения, поэтому студенты заранее знают, что и когда ожидать. Обязательны контрольные и проекты середины семестра. Mid-term tests проводятся по всем дисциплинам в одно время. Задания в течение семестра были разных типов: индивидуальные и групповые проекты, исследования, анализы, тесты. Причём групповые задания китайцы считают очень важными.

В Гонконге никто не пишет конспекты. Используют только ноутбуки и планшеты для просмотра презентации или заметок. Каждая аудитория оборудована всем необходимым.

По словам студентки, то, как проходят экзамены в Гонконге, для многих иностранцев показалось очень необычным. Таймер, наблюдатели и сложные тестовые задания у многих вызвали шок.

– Мы, русские студенты, вспомнили опыт ЕГЭ. Причём экзамен в Гонконге сочли более стрессовым, – отметила Владлена Валгуцкова.

Несмотря на нагрузку, компания иностранных студентов успела посетить много интересных мест и мероприятий. Гонконг восхитил огромным количеством традиционных китайских построек и парков, которые уместно смотрелись даже на фоне современных высоток.

- Обучение в Гонконге дало мне не только ценные знания, но и опыт, который пригодится в будущем, а также знакомства с ребятами со всего мира, – говорит Владлена.

В Воронежском государственном университете развитие академической мобильности долгие годы является одним из ведущих направлений международной деятельности. Первые обмены преподавателями и студентами состоялись ещё в 1966 году. В настоящее время университет осуществляет межвузовские контакты в рамках 80 действующих прямых договоров и соглашений об академическом, научном сотрудничестве и обмене студентами с вузами Европы, Азии, стран СНГ и Ближнего Востока.

Ежегодно студенты ВГУ отправляются в зарубежные вузы-партнёры в рамках программ обмена. Некоторые программы обмена предлагают не только опыт обучения за границей, но и получение двойного диплома.

Ирина Голик

Фото пресс-службы ВГУ

Возврат к списку