«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже выступили музыканты симфонического оркестра Луганской филармонии

6 апреля 2024
484
В Воронеже выступили музыканты симфонического оркестра Луганской филармонии

Произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Арама Хачатуряна на сцене Воронежского концертного зала в субботу, 6 апреля, исполнил оркестр Луганской филармонии совместно с воронежскими музыкантами. Тур коллектива из ЛНР проходит в рамках программы «Гастроли Луганского симфонического оркестра в городах РФ», осуществляемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Далее коллектив выступит в Ярославле, Нижним Новгороде, Владимире и Москве. Примечательна дата проведения концерта в Воронеже. Ровно десять лет назад, 6 апреля 2014 года, в Луганске штурмом было взято здание областного СБУ.

Перед концертом состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие дирижер оркестра Александр Щуров, виолончелист Александр Рамм, директор симфонического оркестра Воронежского концертного зала Вера Гусева и директор Воронежского концертного зала Юрий Смышников.

О тесном сотрудничестве труппы с воронежскими музыкантами перед концертом рассказал дирижёр оркестра Александр Щуров.

– На воронежской земле мы уже выступали, и огромное счастье делать это снова. Благодарим всегда вас за тёплый приём и то радушие, с которым вы принимаете нас, благодарим отдельно наших коллег из Воронежской филармонии. Сегодня мы будем выступать вместе. Такой симбиоз является производственной необходимостью, потому что в непростой ситуации сейчас находится вся страна и новые регионы России, которые испытывают определенный кадровый голод по разным обстоятельствам, – пояснил Александр Щуров.

Дирижёр симфонического оркестра рассказал о музыкальной жизни в Луганской Народной Республике сейчас.

– Деятельность кипит, живёт, развивается. Только из-за событий в «Крокус Сити Холле» было решено приостановить концертную деятельность до конца марта. Академический оркестр в этом году открыл свой 88-й музыкальный сезон, который насыщен приездами дирижеров и солистов. Запланировано масштабное закрытие этого сезона на конец июня. И наш коллектив выезжает по республике, в общем, живём, – подытожил Александр Щуров.

Символично, что концерт в Воронеже состоялся 6 апреля. Возможно, и этого выступления, и самого Луганского симфонического оркестра, и многих из его музыкантов, равно как и русской культуры на Луганщине, не было бы, если бы не события 6 апреля 2014 года. Этот день определил судьбу Луганщины и всего Донбасса. Ровно десять лет назад штурмом было взято здание СБУ Луганской области, чему предшествовала череда арестов активистов "Русской весны". Истинные народные герои в решающий момент отважились повернуть ход истории и встать на защиту Родины от нацистской агрессии, вступить в схватку за свободный, непокорённый Донбасс.

Из уст людей только и звучало: «Россия! Россия!», «Мы – русские!», «История у нас – русская!», «Язык наш – русский!» На тот момент эти слова были для луганчан как гимн, как девиз.

"Русская весна" – протесты и массовые общественно-политические акции, направленные на защиту статуса русского языка и прав русскоязычного населения, охватившие Юго-Восток Украины в конце февраля - начале марта 2014 года  после силовой смены власти в Киеве. Итогом "Русской весны" стало возвращение Крыма и Севастополя в состав России, а также провозглашение Луганской и Донецкой Народных Республик.

Екатерина Бутцева

Павел Иванов

Фото Виктории Курляндской

 

Возврат к списку