17 мая в Воронеже в парке Патриотов прошла церемония закрытия и награждения лауреатов XI Международного фестиваля-конкурса «Воронежские духовые Ассамблеи имени В. М. Халилова». В течение трёх дней, с 15 по 17 мая, 170 солистов, 30 ансамблей и более 20 оркестров России состязались за звание лучших из лучших. Почётным гостем фестиваля стал Народный оркестр духовых инструментов Гомельского государственного колледжа искусств имени Н.Ф.Соколовского из Республики Беларусь.
Фестиваль проходил как в очной, так и в заочной форме. В рамках очного прослушивания в течение трёх дней коллективы выступали в Детской школе искусств №6 и зале «Музея-диорамы». В первые два дня соревновались солисты и ансамбли. В день закрытия фестиваля-конкурса свои навыки демонстрировали духовые оркестры. Дистанционно в фестивале принял участие и оркестр из Республики Казахстан.
Исполнительный директор Российского духового общества Юлия Гаврилова поблагодарила компетентное жюри фестиваля за проделанную работу и ассоциацию Воронежского духового общества имени Валерия Халилова, благодаря которому 11 лет назад этот конкурс и появился.
– В Беларуси такого фестиваля нет. У нас проводятся тоже конкурсы, но они в закрытых помещениях. Мы не выходим на открытые площадки. У вас больше представлено коллективов, поэтому все масштабнее, да и страна больше, поэтому есть, из кого провести отбор. Очень впечатлил Воронеж – эклектичный, зелёный, радует сохранение старых деревьев, растений. Всё очень красиво! – поделилась впечатлениями заведующая сектором культуры администрации Центрального района Гомеля Елена Комарова.
Оркестр из зарубежья исполнил для воронежцев патриотические произведения, белорусские народные песни, композиции ансамблей «Сябры» и «Песняры».
– У вас прекрасная, тёплая публика. Хотя мы знаем, что она специфическая, оценивает очень внимательно. И нам приятно, что мы понравились воронежцам. Приглашения на такие мероприятия мотивируют. Особенно это важно для студентов, ведь они делают первые шаги в профессии. Такие события их настраивают продолжать заниматься музыкой, – рассказал руководитель и главный дирижер Духового оркестра Государственного колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского Республики Беларусь Вячеслав Машковский.
В конкурсной программе принимали участие многие воронежские коллективы. Настоящая звёздочка конкурса – девятилетний саксофонист из Тамбова Лев Бажилин. Он взял Гран-при в сольной программе. Наградой для мальчика стал новенький саксофон.
– Я принимал участие во многих конкурсах России. У меня хороший педагог, и я очень стараюсь, играю на инструменте по часу каждый день. Мне нравится саксофон, потому что у него хороший тембр, – поделился после награждения Лев.
Фестиваль-конкурс «Воронежские духовые Ассамблеи имени В. М. Халилова» организован в рамках творческого проекта Фестиваль духовых оркестров «Фанфары Победы России» и приурочен к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Воронежской области. Организаторами выступили ассоциация «Духовое общество имени Валерия Халилова», мэрия Воронежа, управление культуры Воронежа, Центр развития социальных проектов и ассоциация «Воронежское духовое общество имени Валерия Халилова».
Валерий Халилов — советский и российский дирижёр, композитор. Начальник ансамбля — художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Валерий Михайлович выступил организатором многих праздничных театрализованных мероприятий с участием духовых оркестров России и зарубежных коллективов — в том числе таких международных военно-музыкальных фестивалей, как «Кремлёвская зоря» и «Спасская башня». Валерий Халилов погиб 25 декабря 2016 года на 65-м году жизни в авиационой катастрофе в Сочи самолёта Минобороны России, направлявшегося в Хмеймим (Сирия). Вместе с ним погибли 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля имени А.В. Александрова.
Ранее «Воронеж многонациональный» рассказывал, что за предыдущие девять лет столица Черноземья приняла около 4 тысяч участников и 150 духовых коллективов из различных регионов и республик Российской Федерации, Донбасса, Белоруссии, Армении, Казахстана и Литвы.
Екатерина Бутцева
Фото Виталия Грасса и Наталии Восковых