«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже православные отметили Вербное воскресенье

13 апреля
431
В Воронеже православные отметили Вербное воскресенье

Накануне праздника Входа Господня во Иерусалим, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора. Богослужебные песнопения торжественно исполнял смешанный митрополичий хор под управлением регента Ильи Ижогина.

За всенощным бдением была совершена лития. Православные молились о мире всего мира, благостоянии Церкви , о богохранимой стране нашей, о болящих, пленённых и о всём народе. После пения "Ныне отпущаеши" и тропаря праздника митрополит Леонтий совершил освящение хлебов. Затем было совершено полное каждение храма, после чего Архипастырь возгласил евангельское зачало, повествующее о событии нынешнего праздника.

При чтении 50-го псалма митрополит Леонтий совершил каждение верб, а затем возгласил молитву на освящение ваий. По завершении молитвы Архипастырь и духовенство окропили вербы святой водой. Освящённые вербы после богослужения верующие несут в свои дома, где с благоговением хранят возле икон. Во время чтения канонов Владыка Леонтий совершил помазание духовенства и богомольцев освящённым елеем.

Вход Господень в Иерусалим  — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть в шестое воскресенье Великого поста. Он посвящён торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, описанному во всех четырёх Евангелиях. В православии входит в число двунадесятых праздников.

В частности, Евангелие от Матфея повествует, что апостолы по указанию Иисуса берут в Вифании ослёнка и ослицу (по слову Иисуса, хозяева не препятствуют им).

Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречает народ, выкладывая на дорогу одежду и пальмовые ветви. В Иерусалимском Храме Иисус опрокидывает столы меновщиков и продавцов скота, говоря: «написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников» , чем вызывает недовольство служителей, однако те не смеют взять Его, опасаясь народа.

После этого к Иисусу подходят слепые и хромые, и Он исцеляет их. Иисус покидает Иерусалим и проводит ночь в Вифании. Описание событий, которое дают Марк и Лука, во многом очень похоже на описание, приведённое евангелистом Матфеем, хотя и отличается отдельными деталями. Праздник показывает признание Иисуса Мессией (Христом). Вход Господень в Иерусалим, по мнению Амвросия Медиоланского, имеет связь с предстоящими Старстями Христовыми, так как Иисус вошёл в Иерусалим в день избрания агнца, которого, по иудейской традиции, затем следует заколоть на праздник Пасхи.

Сразу после праздника идёт Страстная неделя: строжайшая неделя поста, в течение которой люди вспоминают земные страдания Иисуса Христа, которые он испытал во время пытки на кресте.

Павел Иванов

Фото - Воронежская епархия

 

Возврат к списку