«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Состоялся первый отборочный этап фестиваля «Воронеж многонациональный»

22 сентября 2023
291
Состоялся первый отборочный этап фестиваля «Воронеж многонациональный»

21 сентября в Терновке прошёл отборочный этап XIII Областного фестиваля «Воронеж многонациональный». В празднике приняли участие творческие коллективы и исполнители из Аннинского, Бобровского, Верхнехавского, Грибановского, Новохоперского, Панинского, Поворинского, Таловского, Терновского, Эртильского муниципальных районов и Борисоглебского городского округа. Кроме того, гостям была представлена выставка мастеров декоративно-прикладного искусства.

У местных жителей мероприятие по традиции вызвало большой интерес. Переполненный зрительный зал приветствовал вокалистов и танцоров. На фестиваль также приехали представители многих диаспор, проживающих в Воронежской области.

Открывая программу мероприятия, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов отметил, что фестиваль в первую очередь способствует поддержке согласия и толерантности в регионе, взаимодействию органов власти всех уровней, представителей общественных организаций и этнокультурных объединений в сохранении национальной самобытности народов, проживающих в Воронежской области. А заместитель начальника отдела народного творчества департамента культуры Воронежской области Елена  Макина подчеркнула, что «Воронеж многонациональный» – уникальный фестивальный проект, который многие годы является площадкой для творческого развития и неиссякаемого вдохновения.

Гостей на Терновской земле приветствовал глава администрации района Павел Чибисов. Павел Викторович отметил важность общенационального добрососедства, отличные отношения и богатое наследие людей с разными национальными традициями.

— В России комфортно живётся всему нашему многонациональному братству, — сказал Павел Чибисов. — Многовековые традиции представителей разных национальностей гармонично сочетаются и это неоспоримо! 

Выступления артистов разных национальностей оценивало жюри областного Центра народного творчества и кино. Терновский район представили Гоар Арутюнян, Джафарли Конуль Айдын Кызы, Ирина Титова, Наталья Ногтикова, хореографический ансамбль «Потешки» Терновской детской школы искусств.

В основе репертуара участников фестиваля «Воронеж многонациональный» лежит национальное народное творчество, традиции и культурное наследие народов, проживающих на территории региона. В ходе фестиваля жители и гости Воронежской области знакомятся с образцами национальной литературы и поэзии, костюма, музыкальных инструментов, песенных и танцевальных традиций, декоративно-прикладного творчества.

В рамках фестиваля гостям также была представлена передвижная выставка работ победителей Регионального конкурса плакатов «Молодёжь против террора!».

Напомним, что отборочные этапы также пройдут на площадках районных культурно-досуговых учреждений: 28 сентября – в Петропавловском районе, 5 октября – в Нововоронеже и 14 октября – в Воронеже. Лучшие номера отберут для гала-концерта, а заключительные мероприятия XIII Областного фестиваля «Воронеж многонациональный» состоятся в преддверии Дня народного единства 2 ноября в Новоусманском районе.

Фестиваль «Воронеж многонациональный» проводится департаментом культуры, управлением региональной политики Правительства Воронежской области, Воронежским областным центром народного творчества и кино, а также администрациями муниципальных образований Воронежской области по инициативе Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области.

Олег Горностаев

Фото Жанны Асановой





Читайте также

Возврат к списку