В Лискинском районе зафиксирован новый этнографический объект – уникальная технология приготовления блюда «орехИ», которые традиционно стряпали на Масленицу только в тех домах, где за прошедший год сыграли свадьбу.
Самобытную традицию специалисты отдела фольклора и ремёсел Воронежского областного центра народного творчества и кино записали 15 апреля, во время фольклорно-этнографической экспедиции. Она прошла при организационной и творческой поддержке специалистов отдела культуры администрации Лискинского района и Добринского сельского Дома культуры.
В дни Масленицы невестка вместе со свекровью должна была приготовить угощения для всех, кто придёт к ним в дом, чтобы поздравить молодую пару.
Из специального теста готовилась толстая лепёшка, которую запекали в печи. Затем её сверху окрашивали свекольным соком в малиновый цвет и разрезали на мелкие кубики – «орехИ», ими и потчевали гостей.
Такая выпечка бытовала только в селах Тресоруково, Добрино, Нижнемарьино, Рождествено и Почепское Лискинского района.
О традиции приготовления и так называемого собирания «орехОв» участникам экспедиции рассказала жительница села Тресоруково 84-летняя Полина Иосифовна Котова. Подробный процесс подготовки теста и выпечки угощения показали специалисты Добринского сельского Дома культуры.
Собранный материал будет подробно описан и представлен на экспертном совете для включения в Каталог нематериального культурного наследия Воронежской области.
Авель Рабис
Фото - vk.com/vrnfolklor