«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия по случаю Дня защитника Отечества

22 февраля 2024
1017
Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия по случаю Дня защитника Отечества

Накануне Дня защитника Отечества глава Воронежской митрополии, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий обратился ко всем воронежцам.

Уважаемые ветераны Вооруженных сил, товарищи офицеры, солдаты и курсанты, призывники, дорогие воронежцы! Сердечно поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Забота о сохранении свободы и независимости Родины всегда была и остается священным долгом каждого гражданина. Во все века верные своей присяге русские воины защищали наши государственные границы, оказывали помощь народам, подвергавшимся нападениям. Не щадя своей жизни, в жестоких сражениях наши отцы, деды и прадеды спасали родную землю от полчищ неприятелей.

Сегодня мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, ветеранов боевых действий, выполнявших воинский долг в локальных конфликтах. Вспоминая героическую ратную историю нашего Отечества, мы чтим светлую память всех, кто отдал за Россию жизнь. Из поколения в поколение в нашей стране передаются священные для русского сердца чувства патриотизма, чести, верности солдатскому долгу.

Нынешнее время испытаний являет миру новых героев. Со словами особой благодарности мы сегодня обращаемся к нашим соотечественникам, защищающим с оружием в руках родную землю от враждебных происков неприятелей. Мы чествуем всех, кто в воинском звании преданно служит Отчизне, на боевом посту обеспечивая мир, безопасность и дальнейшее развитие нашей дорогой России. На наших глазах люди, скромно живущие среди нас, становятся в один ряд с героями Великой Отечественной. Самоотверженно и мужественно, в кровавой схватке с врагом, они защищают наших братьев и сестёр, спасая мир от возродившегося фашизма. Как когда-то наши деды и прадеды, они сегодня сражаются за право нашего народа жить, сохраняя свои святыни и вечные нравственные ценности. Они стали несокрушимым щитом Родины, нашего общего дома – Великой России. Низкий им поклон и сердечная благодарность!

Вечная память павшим на поле брани! Скорейшего выздоровления раненым! Сил, терпения и помощи Божией тем, кто сейчас на передовой! О всех наших защитниках в эти дни Церковь возносит свои усердные молитвы.

Сейчас очень важно морально поддерживать наших солдат и офицеров, оказывать всяческую помощь и содействие их семьям.

Каждый из нас должен глубоко, всем сердцем осознать свою личную ответственность за судьбу родной страны. Но чтобы стать настоящим, мужественным защитником Отечества, необходимо иметь внутренний стержень, быть сильным духом, уметь безошибочно различать добро и зло. От всей души желаю каждому жителю Воронежской земли всегда быть защитниками правды, добра и нравственности, помогать слабым и нуждающимся, уметь душевным теплом и заботой радовать окружающих.

Всесильная помощь Божия да оградит наших воинов и всю нашу Родину от всякого зла! Мир и любовь да пребывают в ваших семьях. Здравия вам, дорогие воронежцы, крепости духа, благополучия и счастья!

+ СЕРГИЙ,

митрополит Воронежский и Лискинский,

глава Воронежской митрополии

Возврат к списку